Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2014 г.

Мэри Элиз Сэротт | Los Angeles Times

Сегодняшняя агрессия Путина коренится в падении Берлинской стены

"Тем, кто находится в таком возрасте, чтобы помнить самые "морозные" дни холодной войны, сегодняшние заголовки и фотографии кажутся очень знакомыми", - отмечает американский историк Мэри Элиз Сэротт, автор книги "Падение: неожиданная брешь в Берлинской стене" (The Collapse: The Accidental Opening of the Berlin Wall), в статье для Los Angeles Times. По ее мнению, трудно не задаться вопросом: "Как мы здесь снова оказались?"

Семена сегодняшних проблем были посеяны, когда 25 лет назад, 9 ноября 1989 года, пала Берлинская стена, полагает Сэротт. "Чтобы понять, почему это произошло, сопоставьте то, что случилось после окончания холодной войны, с событиями после Второй мировой войны", - рассуждает автор статьи. В 1945 году Вашингтон и его союзники стремились инкорпорировать своего бывшего врага, Германию, насколько это было возможно, в западный мир. Тем не менее, после 1989 года стратегия была абсолютно другой, отмечает она.

"Некогда засекреченные исторические свидетельства показывают, что президент Джордж Буш-старший, тесно сотрудничавший с канцлером ФРГ Гельмутом Колем, намеренно оставил Москву на политической периферии Европы после окончания холодной войны. Неоднократные призывы советского лидера Михаила Горбачева включить Москву в европейские организации по безопасности после падения стены - или даже о том, чтобы Советский Союз вступил в НАТО - были быстро и решительно отклонены", - говорится в публикации.

При обсуждении вопроса о том, чтобы Москва могла иметь влияние на будущие взаимоотношения объединенной Германии с НАТО, как свидетельствуют документы и мемуары президентской библиотеки, Буш был резок: "К черту это! Мы победили, а они нет. Мы не можем позволить Советам выхватить победу из пасти поражения".

"Вашингтон даже уговорил Бонн заплатить "взятки", которые не были такими уж щедрыми. Советский Союз вывел войска из разделенной Германии не многим более чем за беспроцентные кредиты от ФРГ. Формальной гарантии против экспансии НАТО дано не было, а деньги вскоре исчезли на фоне хаоса и коррупции начала 1990-х годов в распадающемся Советском Союзе", - отмечает историк.

"Поскольку Вашингтон воплощал стратегию изоляции, а не интеграции в 1989 году, то редкое окно возможности для сотрудничества между бывшими врагами закрылось, так и не будучи использованным, и не откроется в обозримом будущем", - делает вывод Сэротт, отмечая, что "эти события ни в коей мере не оправдывают действия Путина сегодня".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru