Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2014 г.

Анн-Франсуаз Ивер | Libération

Лосось отравляет отношения между Фарерскими островами и Европой

"Миллиардеры - редкая птица на Фарерских островах. Глава рыбоводческой компании Bakkafrost Регин Якобсен - исключение, - повествует корреспондент Libération Анн-Франсуаз Ивер. - Вместе с матерью он владеет примерно 20% в основанном его отцом в 1968 году предприятии - лидере по разведению лосося на Фарерских островах. Для архипелага с населением 48,5 тыс. человек, расположенном на полпути между Исландией и Шотландией в Северной Атлантике, это история успеха. С начала августа котировки акций Bakkafrost на бирже Осло выросли более чем на 40%".

"Своим успехом компания обязана отчасти России", - пишет Ивер. Предприятие удвоило прибыль в последнем триместре, потому что сбывает уже четверть продукции, по сравнению с 3% в 2013 году, на российском рынке, где цены сильно повысились, поясняет издание, ссылаясь на местных аналитиков. "Причиной тому послужило эмбарго, наложенное Москвой на норвежский лосось (занимавший долю в 70% на рынке) в отместку за санкции, введенные Брюсселем и Осло против России", - поясняет автор статьи.

"Для Фарерских островов это эмбарго стало неожиданным успехом, так как архипелаг, хоть и является автономной датской провинцией, не входит в ЕС, - пишет Ивер. - Возможно, по этой причине фарерский премьер-министр, либерал Кай Лео Хольм Йоханнесен отправился в начале сентября в Москву, чтобы вести переговоры по контрактам?"

"В августе 2013 года ЕС принял ряд санкций против архипелага, который обвиняли в чрезмерной ловле сельди и скумбрии, - напоминает корреспондент. - Фарерские острова просили увеличить их квоты. Поскольку Брюссель отказал, они покинули стол переговоров. В течение года фарерская морская рыба не допускалась на стол европейцев, а траулерам архипелага было запрещено находиться в портах Европы, включая Данию".

"Брюссель снял санкции 20 августа, после подписания нового соглашения, которое почти в два раза увеличило квоты Фарерских островов, - сообщает Ивер. - Но сделанного в этой провинции, где евроскептицизм всегда пользуется общественной поддержкой, уже не исправишь".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru