Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2014 г.

Рафаэль Майндер | The New York Times

На неофициальном опросе Каталония отдала подавляющее большинство голосов за независимость от Испании

Бросив вызов юридическим и политическим возражениям Мадрида, более 2 млн каталонцев в воскресенье участвовали в неофициальном опросе о независимости своей области, сообщает The New York Times. "Политики, которые правят в области, подают этот опрос как увертюру к отделению от остальной Испании", - отмечает журналист Рафаэль Майндер.

Согласно предварительным результатам, за независимость было подано 80,7% голосов. Правительство Каталонии прогнозировало, что окончательная явка составит 2,25 млн человек. Однако министр юстиции Испании Рафаэль Катала заявил журналистам в воскресенье вечером, что опрос был "напрасным и бесплодным" актом политической пропаганды, который организовало региональное правительство Артура Маса.

Правительство Каталонии допустило проведение опроса даже после того, как Конституционный суд Испании велел приостановить голосование.

Поздно вечером в воскресенье Мас назвал опрос "полным успехом". Он призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя разрешить каталонцам вскоре провести официальный референдум.

Со своей стороны, Катала подчеркнул, что результаты опроса в Каталонии не имеют никакой юридической силы для Испании. По его словам, прокуратура выясняет, нет ли оснований для предъявления обвинений организаторам опроса.

Опрос был организован без официальных списков избирателей. Процедуру обеспечивали 40 тыс. волонтеров. Значит, результаты вряд ли будут признаны за рубежом, на что первоначально надеялся Мас.

И все же историк Мария Пилар Лаос предрекает, что в ближайшие 10 лет Каталония станет независимой: "Бороться все равно придется долго, но процесс неостановим, а дверь теперь хотя бы приоткрылась".

В опросе могли принять участие каталонцы с 16 лет, а также иностранцы, проживающие в Каталонии, и каталонцы по национальности, живущие за пределами этой области.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru