Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2014 г.

Роберто Брунелли | La Repubblica

Немецкий режиссер Эдгар Рейц: "В ту ночь было опьянение. Сегодня Германия полна страхов"

Немецкий режиссер Эдгар Рейц вместе со своей съемочной группой 9 ноября 1989 года находился в гуще берлинцев, праздновавших падение Стены, сообщает Роберто Брунелли, корреспондент LaRepubblica. Они запечатлели жителей Берлина, кричавших от радости и разбивавших Берлинскую стену, которая на протяжении трех десятилетий разделяла Германию на две части, на два мира.

Прошло 25 лет - остаются ли немцы "самым счастливым народом"? Режиссер так не думает: "Так было на протяжении всей той долгой ночи. Это было опьянение одного вечера. Немцам казалось, что они получили огромную порцию удачи. Сегодня нет ничего подобного. Эмоции пришли в норму".

"Я хочу сказать, что в определенный момент, когда начался экономический кризис, немцы стали испытывать страх. Восточные немцы время от времени бросают взгляд назад, приукрашивающий прошлое: во времена ГДР не было безработных, в детских садах были места для всех детишек... Опасаться будущего - черта, присущая немцам. Надо понять, что вместе со Стеной позади остались большие утопические идеи. Многие, придерживающиеся левых взглядов, пытались защитить идеалы социализма от государственного аппарата: в один миг все закончилось, стали господствовать частная собственность и прагматизм, были утрачены иллюзии. У немцев стала вызывать страх глобализация с ее тенденцией к устранению всех различий", - говорит режиссер.

Отвечая на замечание корреспондента о том, что, по сути, многие испытывают страх перед "гигантом Германией", режиссер сказал: "Совершенно очевидно, что недоверие в отношении немцев связано с воспоминаниями о нацистском безумии. На самом деле правда то, что Германия лучше защищена от кризиса, но неверно то, что она агрессивна, напротив. Я повторяю: она полна страхов".

"Выражение "мы - один народ" олицетворяло, прежде всего, желание выйти из изоляции. До этого момента было неудобно быть восточным немцем, существовало желание добиться того же уважения, что и западные немцы. Сегодня же сложились очень сильные экономические и социальные связи. Но при этом следует опасаться стереотипов, - замечает режиссер. - По разным причинам что-то функционирует более эффективно на Востоке, чем на Западе: лучше содержатся дороги, а города - более современные".

"Наша идея свободы пропитана романтизмом XIX века, но наша мечта полностью не реализована. По сей день", - считает Эдгар Рейц.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru