Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2014 г.

Ишан Тарур | The Washington Post

Четыре сюжета, за развитием которых стоит следить на саммите АТЭС в Пекине

"В понедельник в Пекине лидеры и сановники из 21 страны съедутся на ежегодный двухдневный саммит АТЭС, - сообщает в американском издании The Washington Post журналист Ишан Тарур. - В качестве блока АТЭС представляет собой более половины мирового ВВП и около 44% от общемирового торгового оборота". Автор статьи выделяет четыре темы, которые будут привлекать всеобщее внимание на саммите.

Во-первых, это конкурирующие торговые договоры. США продвигают торговый договор, известный как Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), который соединит 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. "Китай, как очевидно, не включен в ТТП и продвигает свой собственный договор, известный как Всестороннее региональное экономическое партнерство, в противовес Вашингтону, - пишет автор. - АТЭС стоит на перекрестье этих пересекающихся переговоров и может быть основным организмом, который выступит в качестве посредника в ходе трений, к которым это может привести".

Другой темой саммита станут отношения Путина с остальным миром. "Российский президент Владимир Путин играл очень большую роль в международных делах в этом году, и его присутствие в Пекине на саммите АТЭС станет новостью само по себе", - говорится в статье. Москва надеется, что более тесное партнерство с Пекином, особенно в сфере энергетики и природного газа, компенсирует убытки, нанесенные ей несколькими раундами американских и европейских торговых санкций.

Также ожидается, что Путин проведет ряд бесед, включая встречу с австралийским премьер-министром Тони Эбботтом, отмечает издание. В прошлом месяце премьер из консерваторов сказал, что пойдет в лобовую атаку на Владимира Путина, будучи возбужден тем, как Россия расценивает крушение рейса 17 Malaysian Airlines, который, как считается, был подбит пророссийскими сепаратистами с Восточной Украины несколько месяцев назад.

Наблюдатели также ожидают на саммите долгожданной встречи (или хотя бы рукопожатия) между японским премьер-министром Синдзо Абэ и председателем КНР Си Цзиньпином. "В недели, предшествующие саммиту, китайские и японские чиновники приняли участие в усиленных переговорах, пытаясь преодолеть растущее охлаждение в отношениях между двумя странами, - пишет Тарур. - Встреча между лидерами двух государств будет свидетельствовать о прогрессе в переговорах, но не о дипломатическом прорыве".

Все взгляды будут также устремлены в небо над Пекином. Вне переговорных комнат Китай сделал все возможное, чтобы попытаться расчистить небосклон в этом печально известном своей загрязненностью городе, говорится в статье. Однако звучит критика, что эти усилия носят косметический и поверхностный характер, уподобляя тем самым Пекин современному аналогу "потемкинских деревень", отмечает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru