Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
10 ноября 2016 г.

Генри Мейер | Bloomberg

Путина преследует мысль: "Победа Трампа - это слишком хорошо, чтобы быть правдой"

Россия не долго медлила, прежде чем устроила Дональду Трампу заочную торжественную встречу, замечает Bloomberg. "Президент Путин отправил поздравительную телеграмму политику-неофиту, который на встречах с избирателями изливал свое восхищение в адрес лукавого экс-сотрудника КГБ, - поясняет журналист Генри Мейер. - Путин и его команда публично приветствовали шанс на новые, более конструктивные отношения с США".

Однако, по мнению автора, ликование в Москве несколько умеряется сознанием того, что Трамп - человек безумно непредсказуемый, а также сомнениями в том, что ему удастся изменить устоявшуюся политику Вашингтона, которую Кремль считает антироссийской.

Несколько кремлевских инсайдеров говорят, что Путин проявит осторожность: до того, как широко раскрыть Трампу свои объятия, выяснит, насколько далеко тот готов продвинуться.

"В ситуации с Трампом очень многое поставлено на кон, - говорит Дмитрий Тренин, глава Carnegie Moscow Center. - Возможно, будут благоприятные возможности, о которых никто и не подозревал, но в то же самое время возможны риски, затмевающие все возможные достижения".

Если Трамп выполнит хотя бы часть своих предвыборных обещаний, его президентство может кардинально изменить ситуацию для Путина, который стремится возродить влияние России на международной арене, считает Мейер.

Возможно, сам факт победы Трампа на выборах побудит Путина "осмелеть и вести себя напористее от Ближнего Востока до соседних бывших советских республик", - говорится в статье.

Дмитрий Саймс (Center for the National Interest, Вашингтон) полагает, что, на взгляд Трампа, с Украиной связаны "важные интересы США, но не жизненно-важные". Смещение президента Сирии Асада - не приоритетная задача для Трампа, так как "оно нанесло бы урон борьбе с "Исламским государством" и другими террористическими группировками", добавил Саймс.

После победы Трампа на выборах курс рубля и российские фондовые рынки укрепились. "Инвесторы предвкушали потенциальные экономические выгоды от смягчения напряженности (и, возможно, санкций), хотя цены на нефть снижались", - говорится в статье.

По мнению автора, победа Трампа - "часть волны популизма в развитых странах - тенденции, которую Кремль приветствует и поощряет".

"То, что кибератаки, в которых разведка США обвинила Россию, смогли навредить Хиллари Клинтон, разоблачив внутренние механизмы ее избирательного штаба, может побудить Кремль еще агрессивнее вмешиваться в ход выборов в других местах", - считает Мейер.

В то же самое время российские официальные лица опасаются, что попыткам Трампа улучшить отношения с Кремлем воспрепятствуют американские силы, не заинтересованные в "потеплении".

Это мнение разделяет и бывший советник Буша Томас Грэхем. "Будет отпор со стороны Конгресса и, прежде всего, со стороны его собственной партии", - сказал он.

Некоторые разногласия между позициями Москвы и Трампа всплыли уже во время его предвыборной кампании, замечает автор. Трамп пообещал провести новые переговоры о ядерном соглашении с Ираном или аннулировать его, тогда как Москва одобряет это соглашение.

По мнению Федора Лукьянова, возглавляющего совет, который консультирует Кремль по внешней политике, Трамп может обнаружить, что с Путиным не так легко договориться, как ему казалось. Тогда "разочарование может породить в нем раздражение, и все покатится в противоположном направлении", не исключает он.

Грэхем считает: взамен на смягчение санкций Трамп "попытается что-то получить от России".

"И все же на данный момент исход выборов выглядит даже лучше, чем то, чего ожидал Кремль", - подытоживает Мейер.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru