Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
10 ноября 2016 г.

Майкл Вейсс | The Daily Beast

Теперь это мир Путина

"Если, как сказал поэт, Америка - это не весь мир, то перед всем миром наверняка следует извиниться за недостаточное внимание к событиям в Европе и на Ближнем Востоке, которые должны вызывать и вызывают беспокойство", - пишет в The Daily Beast журналист Майкл Вейсс.

"Возможно, вполне логично, что во все эти события втянута (или как-то еще к ним причастна) реваншистская авторитарная держава, которой новый главнокомандующий армии США неоднократно выражал свое восхищение. Держава, которая, сделав все, что в ее власти, для срыва исхода выборов в США ("возможно, мы немножко помогли с WikiLeaks", как сформулировал это в среду утром прокремлевский политический аналитик Сергей Марков), теперь сердечно поздравляет его с победой. Тем временем предполагаемые "мокрые дела" и маневрирование России за пределами США в последние две недели были еще более впечатляющими", - говорится в статье.

Автор перечисляет несколько случаев.

В Черногории "клику русских националистов обвинили в попытке убить премьер-министра Мило Джукановича после кампании, призванной вмешаться в ход выборов", утверждает издание. "Официальные лица США говорят, что неудачный путч имеет все признаки кремлевского проекта в области подрывной работы: это, в том числе, финансирование промосковской оппозиционной партии, предвзятых СМИ и ключевых "влиятельных лиц", - говорится в статье.

МВД Сербии заявило, что позднее в лесу рядом с домом семьи сербского премьер-министра Вучича был обнаружен тайник с оружием. Автор задается вопросом: "Может быть, готовилось убийство еще одного главы правительства европейской страны?"

Зачем могло понадобиться свержение Джукановича? Он ратует за членство Черногории в НАТО и Евросоюзе. "Излишне добавлять, что путинский режим открыто выступает против обоих этих решений, хотя категорично отрицает, что имел отношение к попытке убить премьера Черногории", - пишет автор. Он добавляет, что старший следователь по особым делам Черногории Катнич признал: "У нас нет никаких доказательств того, что государство Россия причастно к этому в каком-либо смысле".

"Другие европейские лидеры в последнее время столкнулись с более традиционными угрозами", - пишет автор. Парламент Эстонии 9 ноября выразил недоверие премьер-министру Таави Рыйвасу после того, как коалиционное правительство развалилось из-за разногласий.

"От парламентского кризиса выигрывает в первую очередь Центристская партия, которая опирается на крупный слой электората - этнических русских. Ее председатель, недавно отправленный в отставку, считается прокремлевской фигурой", - говорится в статье.

Нынешний лидер Центристской партии Юри Ратас поклялся сохранить обязательства Эстонии перед атлантическим сообществом. "Он опасается народного недовольства в случае, если он как-то ослабит связи страны с НАТО или ЕС", - предполагает автор.

"Однако вполне возможен внутренний нажим (и тонкий внешний), дабы охладить энтузиазм Эстонии в сфере сдерживания", - говорится в статье. Автор добавляет, что госсекретарем в администрации Трампа может стать Ньют Гингрич - человек, который, стараясь преуменьшить обязательства США по защите Эстонии, назвал Таллин "пригородом Петербурга".

В Венгрии агентов ГРУ "обвиняют в содействии пронацистской организации", как пишет автор. Ее лидер Иштван Дьёркёш в октябре застрелил одного венгерского полицейского и тяжело ранил второго, говорится в статье.

Дьёркёш был лидером "Венгерского национального фронта-1989", также известного как MNA. В 2012 году MNA раскололся на две фракции. "Дьёркёш возглавил ту, которая вдохновляется евразийской идеологией российского философа Александра Дугина, ратовавшего за геноцид на Украине. Возможно, не случайно, что Дугин - ярый поклонник избранного президента США", - говорится в статье.

"Явные связи Дьёркёша с Кремлем обнажились, когда на странице в "Фейсбуке", принадлежащей сайту Hídfő, основанному его движением, появилось сообщение, якобы "предоставленное читателем", которое гипотетически доказывало, что в августе 2014 года, в разгар российского вторжения, Будапешт предоставил украинской армии танки "Т-72". Теперь же венгерская разведка установила, что на самом деле изображения поступили от ГРУ и были элементом энергичной кампании дезинформации, призванной поднять скандал вокруг какой-либо европейской поддержки Киева в тяжелую минуту", - говорится в статье.

Тем временем российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" готовится начать новую наступательную операцию в отношении Восточного Алеппо.

"Спустя 24 часа после того, как Америка избрала президентом человека, с которым Путин намерен делать быстрые и энергичные дела, флотилия собирается приступить к работе. Источник в Минобороны РФ сказал, что главная задача этой группы - нанесение ракетных ударов по террористам за пределами Алеппо, пытающимся попасть в город. Здесь слово "террористы" - стандартное обозначение оппозиционеров с самой разной идеологией, а также бесчисленных мирных граждан, больниц, школ и жилых домов, которые превратились в прах из-за российского вмешательства в Сирии, длящегося уже год", - пишет автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru