Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
10 ноября 2016 г.

Джеймс Трауб | Foreign Policy

Заговор против Америки

Научный сотрудник Center of International Cooperation (Нью-Йорк) Джеймс Трауб статью для Foreign Policy начинает со слов: "Возможно, мне не следует садиться писать это в полночь. Признаю, я в плохом состоянии. Я ничего не могу поделать с чувством, что Америка совершила самую пагубную ошибку за всю мою жизнь. Будет время быть разумными и размышлять, что можно сделать, чтобы помешать Дональду Дж. Трампу нанести ужасный вред Соединенным Штатам и миру. Однако сейчас - момент для сдирания покровов".

"Немалую часть прошлого года я потратил на написание статей о вызове, брошенном либеральному порядку в Европе. Я не думал, что случившееся в Польше и Венгрии может произойти здесь. Когда прошлой весной я спросил Леха Валенсу, как Польша могла избрать реакционную и националистическую партию "Право и справедливость", он сказал: "А как насчет Соединенных Штатов? У вас есть Дональд Трамп?" - "Да, - ответил я, - но он не победит". [Валенса] ухмыльнулся и произнес что-то. Мой переводчик повернулся ко мне и сказал: "Валенса говорит, что уверен, что у Трампа есть что-то в рукаве". Валенса был прав", - говорится в статье.

"Теперь послевоенный либеральный порядок перевернут вверх дном в стране, которая создала его, заплатила за него, защищала его военными, культурными, идеологическими средствами. Дональд Трамп завоевал президентство, открыто натравливая одних американцев на других - мусульман, людей с испанскими корнями, афроамериканцев и либералов. Он победил, потому что назвал свою соперницу преступницей и пообещал ее наказать. Он победил, потому что призывал толпы к актам насилия. Это беспрецедентно. Джордж Уоллес в 1968 году получил 45 голосов выборщиков. Дональд Трамп, на данной стадии подсчетов, - как минимум 279", - сокрушается Трауб.

Политолог напоминает, что Трамп горит желанием добиться примирения с Владимиром Путиным, "который как никто другой воспротивился западным ценностям индивидуальной раскрепощенности и политической свободы". Трауб утверждает, что российский президент взломал для Трампа электронную почту Демократической партии.

Автор статьи отмечает, что американские институты власти гораздо сильнее, чем в новых демократиях Восточной Европы, поэтому Трамп не сможет повторить наступление на независимость судебной власти, свободу прессы или светскость общественности, осуществленное Виктором Орбаном в Венгрии и "Правом и справедливостью" в Польше. Однако, по мнению Трауба, Трамп хотел бы это сделать. "Трамп никогда не был терпим к оппонентам, на всем протяжении своей карьеры в бизнесе. Почему он должен сменить эти взгляды сейчас, когда получил такую оглушительную поддержку?" - говорится в статье.

"А что собой представляют те из нас, кто обо всем судил неверно (прочитайте мою слишком свежую статью, в которой я представлял себе президентство Клинтон), кто воплощает в себе ценности, презираемые голосовавшими за Трампа, и будет теперь полными аутсайдерами? Я, признаться, намерен возделывать собственный сад - уйти на четыре ближайших года в преподавание и написание работ по истории. Но когда мы переживем этот шок, вопросом дня станет, как сохранить ценности, которые мы ценим превыше всего. Это не означает стоять на бастионах. Послезавтра срочной задачей станет переосмысление и перестройка политического и экономического либерализма для формулирования недемагогического, нециничного, невульгарного ответа на глубокую тревогу по поводу будущего, которую обнажили эти выборы. Это битва, в которой стоит участвовать".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru