Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
10 ноября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Чем экстравагантный политик-неофит удивит Россию?

"Победа Трампа - это слишком хорошо, чтобы быть правдой", - такую мысль приписывает Путину Bloomberg. Трамп может сделать России ряд уступок: отменить санкции по Украине, отвести войска НАТО от российских границ, сократить ПРО в Европе. Путин может увеличить влияние в Сирии и на Украине. Спецслужбы США "в ужасе", пишет The Washington Post: "выскочка-республиканец отмахнулся от взглядов американской разведки на Россию и Сирию".

"У Владимира Путина хватает ума не ожидать слишком многого от Дональда Трампа, который шокировал мир, победив на президентских выборах в США. Ранее Путина уже разочаровывали новые американские президенты. Двое из них вступили в должность в годы его правления, однако их большие планы по налаживанию отношений с Россией рухнули на фоне того, что россияне считают объективным соперничеством между двумя государствами", - пишет корреспондент Time Саймон Шустер.

"Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет непростой путь - с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между США и Россией", - заявил Путин, поздравляя Трампа с победой на выборах.

Трамп неоднократно похвально отзывался о путинском таланте руководителя и обещал наладить отношения, поэтому он, скорее всего, сделает России ряд уступок, чтобы выполнить это обещание, предполагает автор. В их число могут войти отмена санкций по Украине, отвод войск НАТО от российских границ и отказ или, по крайней мере, сокращение системы ПРО в Европе.

Раз в воздухе витают эти перемены, почему Путин был так осторожен? "Возможно, он просто набивает себе цену, готовясь к переговорам с Трампом по поводу реальных уступок российским пожеланиям. Или это осторожность, которая приходит с опытом", - рассуждает журналист.

"В целом, мы работаем исходя из того, что наши страны систематически противостоят друг другу, и это продолжится, несмотря на то, кто будет главой государства", - считает российский политолог Федор Лукьянов. Однако он признает, что Трамп выделяется на общем фоне. Ни один президент США не выражал настолько четкого желания свернуть военную и политическую активность Америки во всем мире. "Трамп - это похмелье Америки после четвертьвекового упоения властью", - сказал Лукьянов.

Возможно, уже сегодня Дональд Трамп будет впервые ознакомлен с нецензурированной информацией о государственных тайнах - как и Обаме, ему зачитают сверхсекретный "ежедневный президентский бюллетень", пишет журналист The Washington Post Грег Миллер. Затем сотрудники разведслужб должны назначить серию встреч, на которых Трамп будет проинформирован.

По мнению издания, атмосфера на этих встречах будет напряженная.

После победы Трампа разведывательное сообщество США "охватил явный ужас". Автор статьи характеризует Трампа так: "выскочка-республиканец, который отмахнулся от взглядов американской разведки на Россию и Сирию и даже грозился, что прикажет ЦРУ вновь использовать методы допросов, раскритикованные как пытки".

"Это страх перед неизвестностью, - сказал в интервью неназванный высокопоставленный чиновник, ведающий национальной безопасностью США. - Мы не знаем, кто он таков на самом деле, за завесой всех этих речей

Разведслужбы США беспокоит, в частности, позиция Трампа в отношении России: его призывы украсть электронные письма Хиллари Клинтон, его "несогласие с выводом разведслужб, что за кампанией кибершпионажа, направленной против г-жи Клинтон и Демократической партии, стоял Кремль", поясняет автор.

"ЦРУ, Пентагон и другие ведомства обеспокоены тем, что в избирательном штабе Трампа отсутствовали опытные чиновники, работавшие в сфере нацбезопасности. Самым видным советником Трампа из разведки был генерал-лейтенант Майкл Флинн, который был смещен с поста директора Разведывательного управления Пентагона, а в прошлом году обедал с Путиным, говорится в статье.

Обозреватель Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс отмечает, что российская Госдума встретила новость о победе Трампа аплодисментами, а сам Путин поспешил как можно скорее его поздравить.

"Никакой уверенности в том, что с президентом Трампом начнется новая эра дружбы между Россией и Соединенными Штатами, нет", - подчеркивает Ханс, но признает, что "раньше Москве значительно лучше находила общий язык с президентами-республиканцами, а в прошлом году Трамп и Путин обменивались комплиментами".

Во время предвыборной кампании Трамп довольно противоречиво высказывался о России: то он говорил о возможном признании Крыма и ставил под сомнение помощь США странам Балтии, то грозил отдать приказ сбивать российские самолеты, если те снова будут подлетать к американским военным кораблям. А в недавнем предвыборном ролике Трампа Путин и "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) вообще были поставлены в один ряд и названы "самыми суровыми противниками Америки.

Но в подходе к решению конфликтов "намечается радикальная смена курса", говорится в статье. "Обама долгое время игнорировал Путина, избегал с ним личных встреч и в конце концов начал говорить с Москвой языком санкций. Трамп будет решать споры в диалоге лицом к лицу, и это вполне вписывается в путинский стиль".

Автор резюмирует: "Россия давно жаждет, чтобы крупные державы решали проблемы исключительно между собой. Более мелким и слабым государствам придется готовиться к суровым временам. А в борьбе за урегулирование украинского конфликта Евросоюз и, прежде всего, Ангела Меркель в скором времени могут оказаться без важного союзника".

"Теперь Путин может надеяться увеличить свое влияние - особенно в Сирии и на Украине", - пишет корреспондент Die Welt Юлия Смирнова.

"Дональд Трамп любит удивлять, и сегодня трудно предсказать, как на самом деле будет выглядеть его внешняя политика. Однако, если он действительно начнет реализовывать свои предвыборные обещания, Путин может значительно выиграть", - говорится в статье.

Он даже намекнул, что подумает о признании аннексии Крыма Россией. "Он не критиковал Путина ни в связи с нахождением российских военных на территории Восточной Украины, ни по ситуации с правами человека в России. Подобная позиция не свойственна республиканцам - возможно, однопартийцы Трампа попытаются повлиять на него в этих вопросах", - пишет Смирнова.

Но Трамп не склонен прислушиваться к увещеваниям - об этом свидетельствуют, в частности, его публичные разногласия с кандидатом в вице-президенты Майком Пенсом по поводу действий России в Сирии.

Путин настаивает на том, чтобы США вели диалог с Россией "на равных" и уважали ее интересы - это подразумевает и признание зоны российского влияния, к которой Путина относит и Украину, говорится в статье.

Вряд ли Трамп будет радеть за проведение демократических реформ в этой стране, полагает Смирнова, "скорее он готов пойти на сделку с Путиным, которая развяжет тому руки на Украине. Охлаждение отношений между США и партнерами по НАТО в Европе также однозначно будет в интересах Путина".

"Ничего хорошего победа Дональда Трампа не принесет и Сирии. В ходе предвыборной кампании он заявлял о том, что "Асад - это плохо", но повстанцы, которых поддерживают США, могут "быть еще хуже".

"Путин может радоваться и тому, что во главе крупнейшей мировой демократии встанет человек, который цинично презирает либеральные демократические ценности, - продолжает Смирнова. - Это подтверждает мнение российского президента, что подобных ценностей вообще не существуют - есть лишь интересы и власть. Если Путину удастся каким-либо образом подкупить Трампа, это станет его триумфом".

"Хакерские атаки на сервера Демократической партии в значительной степени помогли победе Трампа. И тем не менее, долгое время казалось, что и Москва не верит всерьез в победу миллиардера. Российские государственные СМИ постоянно сообщали о несправедливой и недемократической системе выборов в США, как будто готовясь к победе Клинтон. Однако все мнимые "фальсификации" вмиг забылись, как только стало известно, что победил Трамп. Готова ли российская пропагандистская машина так же быстро перестроиться и по другим темам и больше не сваливать вину за все мировые беды на США? Будет ли путинская внутренняя политика функционировать так же отлаженно без образа такого крупного внешнего врага?" - задается вопросами Смирнова.

Россия не долго медлила, прежде чем устроила Трампу заочную торжественную встречу, замечает Bloomberg. "Президент Путин отправил поздравительную телеграмму политику-неофиту, который на встречах с избирателями изливал свое восхищение в адрес лукавого экс-сотрудника КГБ", - поясняет журналист Генри Мейер.

Однако, по мнению автора, ликование в Москве несколько умеряется сознанием того, что Трамп - человек безумно непредсказуемый, а также сомнениями в том, что ему удастся изменить устоявшуюся политику Вашингтона, которую Кремль считает антироссийской.

"В ситуации с Трампом очень многое поставлено на кон, - говорит Дмитрий Тренин, глава Carnegie Moscow Center. - Возможно, будут благоприятные возможности, о которых никто и не подозревал, но в то же самое время возможны риски, затмевающие все возможные достижения".

Если Трамп выполнит хотя бы часть своих предвыборных обещаний, его президентство может кардинально изменить ситуацию для Путина, который стремится возродить влияние России на международной арене, считает Мейер. Возможно, сам факт победы Трампа на выборах побудит Путина "осмелеть и вести себя напористее от Ближнего Востока до соседних бывших советских республик".

После победы Трампа на выборах курс рубля и российские фондовые рынки укрепились, сообщает издание.

Победа Трампа - "часть волны популизма в развитых странах - тенденции, которую Кремль приветствует и поощряет", говорится далее. "То, что кибератаки, в которых разведка США обвинила Россию, смогли навредить Хиллари Клинтон, разоблачив внутренние механизмы ее избирательного штаба, может побудить Кремль еще агрессивнее вмешиваться в ход выборов в других местах", - считает автор статьи.

"На данный момент исход выборов в США выглядит даже лучше, чем то, чего ожидал Кремль", - подытоживает Мейер.

Мэри Дежевски, обозреватель The Guardian, анализирует, как президентство Трампа может изменить отношения США и Запада с Россией, находящиеся на очень низком уровне. Журналистка видит многообещающие знаки. И Трамп, и Путин - автократы, люди, "сделавшие себя сами", привычные к применению силы. Кроме того, Трамп дважды женился на славянках, следовательно, ему легче оценить, как мир выглядит из России. А как "беззастенчивому националисту" ему будет проще понять, что у России тоже могут быть опасения по поводу безопасности, говорится в статье.

"Заинтересованность России в установлении связей с Трампом отчасти может проистекать из скептического отношения следующего президента США к НАТО - альянсу, который был для Путина жупелом практически все годы его правления. То, что Трамп ставит под вопрос значимость НАТО, уже насторожило Восточную и Центральную Европу. Однако по поводу европейской безопасности имеют право тревожиться все: и США, и их европейские союзники, и Москва, почувствовавшая себя уязвимой из-за расширения НАТО в тот период, когда она пыталась начать новую жизнь вне своего советского прошлого", - полагает журналистка.

"Возможно, у американского президента, который принесет за стол переговоров прагматичный опыт бизнеса вместо пережитков холодной войны, характерных для оборонщиков, будет больше шансов наконец "вернуть Россию с холода", - резюмирует Дежевски.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru