Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
10 ноября 2016 г.

Сильвия Кауфман | Le Monde

Избрание Дональда Трампа - землетрясение для всего мира

Кандидат от республиканцев в основу своей президентской избирательной кампании положил обещание "вернуть Америке ее величие". Каковы будут последствия для остального мира? -задается вопросом журналистка Le Monde Сильвия Кауфман.

"Если голосование за "Брекзит" 23 июня стало потрясением для Западной Европы, то избрание Дональда Трампа в президенты США, первой военной державы, является потрясением для всего мира", - считает автор статьи.

Его обещание "вернуть Америке ее величие" не означает проецирование американского могущества на иностранные государства, а скорее указывает, что приоритет будет отдан возвращению благосостояния и процветания американцев в своей стране. Страна "в руинах", сказал Трамп, надо начинать с ее восстановления. "Для остального мира это дает сигнал к отступлению и к изоляционизму", - говорится в статье.

"Дональд Трамп, который поддержал голосование за "Брекзит", критикует Евросоюз и говорит, что европейцам следует взять на себя полную ответственность, особенно в вопросе финансирования своей обороны, а не укрываться под американским зонтиком безопасности. По его словам, так НАТО не может функционировать, и США придут на помощь союзникам в случае нападения, только если европейские государства увеличат свои расходы на оборону", - передает Le Monde.

"Мы будем договариваться со всеми странами, которые хотят договариваться с нами": в своей победной речи в среду утром избранный президент Трамп хотел показаться покладистым, всячески уточняя, что он будет "ставить американские интересы на первое место". Большой вопросительный знак касается отношений с Россией, которые сильно испортились за последний год.

Дональд Трамп неоднократно пел дифирамбы Владимиру Путину, которого он считает "лучшим лидером, чем Барак Обама", а американские спецслужбы обвинили Россию в том, что она стоит за взломом учетных записей электронной переписки, вызвавшим замешательство в лагере Хиллари Клинтон во время избирательной кампании. Однако два этих человека не знакомы лично, и российский президент воздержался от публичных пожеланий победы кандидату от республиканцев. Как и Владимир Путин, Дональд Трамп восприимчив к соотношению сил. Дойдет ли его восхищение человеком крутого нрава из Москвы до того, чтобы одобрить некоторые его намерения по поводу соседей России (Украина, Грузия) и Ближнего Востока, идеи Путина о "второй Ялте"? Кандидат от республиканцев уклоняется от этих вопросов", - полагает Кауфман.

"Дональд Трамп хочет расторгнуть Парижское соглашение о глобальном потеплении: сделает ли он это? Другая ось его кампании касалась отказа от глобализации и договоров о международной торговле, которые он винит в подрыве ситуации с занятостью в США. Одним из крупных выгодоприобретателей этой глобализации является Китай, попавший под его прицел. Трамп хочет установить тарифные барьеры для китайских продуктов, он отбрасывает соглашение о свободной торговле с Азией TPP", - пишет автор.

"Еще одно последствие победы Трампа: она укрепит движения популистских лидеров во всем мире, от Европы до Азии. Это окажет сильное влияние на международные отношения", - говорится в статье.

"Однако можно предположить, что реальность и прагматизм приведут президента Трампа к смягчению некоторых его взглядов, как это случилось с Рональдом Рейганом, и что республиканские внешнеполитические элиты, преодолев изначальную настороженность, все же присоединятся к нему как к президенту. Переходный период, в ходе которого он должен сформировать свою будущую команду к 20 января, предоставит на этот счет сведения, которых с мучительным беспокойством ожидает весь мир", - подытоживает Кауфман.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru