Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
10 ноября 2016 г.

Карстен Лютер | Die Zeit

Серьезный случай

Долгое время Дональд Трамп воспринимался как неудачная шутка. Теперь весь мир должен бояться того, что дальше придет в голову этому непредсказуемому человеку, считает корреспондент Die Zeit Карстен Лютер.

"Обманщик, склонный к тоталитаризму, дилетант-очковтиратель добился того, чтобы его выбрали хозяином Белого дома. Дональд Трамп - это эпохальная катастрофа, которая на несколько лет вперед способна изменить не только эту большую страну и ее демократию. Весь мир, - предрекает автор публикации, - почувствует на себе последствия этой ошибки".

Теперь, когда его выбрали, и сам Трамп готов признать: манипуляций на выборах не было. "Это было решением большинства - какие тут могут быть отговорки. У Америки отказали те силы иммунной системы, которые всегда отвечали за защиту здоровой демократии от пустопорожнего популизма. Фанатичных сторонников Трампа не интересовало, что было правдой, что было правильным. В этой поистине беспрецедентной по вульгарности предвыборной кампании не было места содержательным дебатам и трезвому сопоставлению политических программ", - пишет Лютер.

Фанаты Трампа ликовали каждый раз, когда тот устраивал в своих речах травлю меньшинств. "Они аплодировали ему каждый раз, когда он унижал, оскорблял и высмеивал. Неоднократно признанный банкротом, мошенник и налоговый трюкач был для них успешным бизнесменом, который в состоянии заключить супервыгодную сделку. Его "сначала Америка" они поняли как "сначала мы": китайцы крадут у нас рабочие места, мексиканцы насилуют наших женщин, мусульмане хотят нас всех взорвать - мы должны отгородиться, изолироваться и подавить внутри все, что хоть чем-то отличается", - продолжает автор.

"Победа Трампа может трактоваться как протест против истеблишмента - однако и в этом случае она, бесспорно, становится частью антидемократического мятежа, лидер которого мало во что верит из того, что скрепляет современное государство. Для него приоритетом является право сильнейшего, - отмечает Лютер. - Бедный против богатого, черный против белого, необразованный против того, кто получил образование, - в основе возвышения Трампа лежат все эти конфликты, он их эксплуатирует и придает им брутальности".

С Трампом те, кто чувствовал себя обделенными, ощущают себя победителями. "Они дали выход своей ненависти и направили ее кто против чернокожего населения, кто против мусульман или латиноамериканцев, кто против женщин или журналистов. Все или ничего - таков девиз, предложенный Трампом своим сторонникам. Но это - не что иное, как путь, по которому проходят все тоталитарные движения", - констатирует журналист.

И поэтому, уверен он, Трамп опасен. "Все сценарии не стоят и ломаного гроша, поскольку они не могут отразить сути этого склонного к аффектам, иррационального, не способного на эмпатию эгоиста. Ввергнет ли он США в торговую войну с Китаем? Будет ли договариваться с Россией, которая агрессивно демонстрирует претензии на гегемонию? Поставит ли он под вопрос сплоченность НАТО? Интересует ли его вообще Европа? А Ближний Восток? И что он думает о великой демократии в Америке в том виде, который существует у нас сегодня?"

То, что мы знаем о планах и представлениях Трампа, внушает страх. Гораздо хуже то, чего мы о нем не знаем. "Трамп теперь верховный главнокомандующий ядерной державы. Америка стала с ним непредсказуемой", - говорится в статье.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru