Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
10 ноября 2017 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Почему усилия Трампа в отношении Северной Кореи вряд ли привлекут Путина

"На первый взгляд, расширяющийся кризис вокруг северокорейских ядерной и ракетной программ - проблема, в отношении к которой сходятся Россия, Китай и США", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Но когда Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в пятницу на полях саммита АТЭС во Вьетнаме (статья опубликована 9 ноября; по последним противоречивым сообщениям от 10 ноября, официальная встреча двух лидеров еще не согласована или вовсе не состоится. - Прим. ред.), по словам российских экспертов, Путин, возможно, придет на встречу, готовый выслушать предложения, но практически без каких-либо ожиданий.

Если Трамп продолжит делать громкие заявления о новых санкциях и политическом давлении на Пхеньян, Путин, как представляется, точно отвергнет любое американское предложение, говорят эксперты. И, хотя Трамп сделал намеки на дипломатическое решение на этой неделе, Кремль, неоднократно обжегшийся в последние месяцы о колебания внешнеполитического курса Трампа, скорее всего, не поверит такому плану без подтверждений, что это является настоящим разрывом с тем, что он считает провальной политикой США.

"Вдохновляет то, что Трамп намекнул на заключение сделки. Мы считаем, что это возможно", - говорит Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

По словам Жебина, широко распространенное мнение о том, что Пхеньян ни при каких условиях не будет придерживаться никакого соглашения, неверно, и, когда США предпринимали попытки в прошлом, при администрации Клинтона в 1990-е годы, был достигнут реальный прогресс.

"К сожалению, когда к власти пришла администрация Джорджа Буша-младшего, она полностью изменила подход и соглашения сорвались", - напоминает он.

"Объем российской торговли с Северной Кореей всегда был незначительной долей китайской и уменьшился более чем в два раза за последние несколько лет до примерно 100 млн долларов в прошлом году", - пишет автор. Тем не менее, отмечает он, российские эксперты планируют - пока достаточно умозрительно - продлить существующую железнодорожную ветку из Владивостока через Северную Корею в Сеул, а также протянуть газопровод с российского Дальнего Востока в Южную Корею также через территорию КНДР.

"Карта, которую Россия может разыграть при решении этого кризиса, - это более доверительные отношения с Северной Кореей, - говорит Георгий Толорая, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН. - Мы находим возможным вести диалог с Пхеньяном. У нас есть "дорожная карта", согласованная с Китаем, по двойной заморозке [ядерной программы КНДР и американских учений в регионе. - Прим. ред.], которую должны принять Северная Корея и США, чтобы переговоры продолжились. Если Путин сможет убедить Трампа в этом подходе, возможно, будет не так уж сложно убедить и Пхеньян".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru