Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
10 ноября 2017 г.

Конрад Крамар | Kurier

Трамп, Си, Путин - "опасная комбинация"

Визит президента США в Пекин прошел в дружественной атмосфере, однако ощутимых результатов не принес; встреча с Путиным будет более жесткой, но не более результативной, пишет австрийское издание Kurier.

"Одних только договоров было заключено на сумму свыше 250 млрд долларов, трубил Трамп после встречи с Си Цзиньпином. (...) О том, что речь идет о ни к чему не обязывающих соглашениях, - как, впрочем, это часто бывает в случае с Китаем - Трамп предусмотрительно умолчал. Эксперты в обеих странах скептически относятся к якобы имевшим место прорывам", - замечает автор публикации Конрад Крамар.

"Если Трамп пытается внушить всем, что его визит был успешным, то он наверняка не станет развязывать торговую войну", - считает, к примеру, профессор У Синьбо из Центра изучения Америки при Фуданьском университете.

По мнению Кристофера К. Джонсона, эксперта по Китаю из Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне, "Китай готов хоть целый день подписывать торговые соглашения, пока никто не посягает на его промышленную политику и строго ограниченный доступ к его рынку".

"В том, что касается мировой политики, Трамп (...) так и не добился уступок [со стороны Китая]. Тема Северной Кореи стоит в самом верху списка тем, с которыми он отправился в свое азиатское турне, - и президент США изо всех сил старался убедить Китай увеличить давление на Пхеньян", - говорится в статье.

Си остался непреклонен, заметив лишь, что потребуется время, чтобы свою эффективность продемонстрировали недавно введенные против Северной Кореи санкции.

"Китай демонстрирует всему региону, что он надежная сила, в то время как у США дела плохи и доверие к ним подорвано, - отмечает Томас Райт из авторитетного аналитического центра - Института Брукингса. - Глупости Трампа позволяют Китаю представить себя в роли чемпиона глобализации".

Гораздо более сложной может оказаться встреча Трампа с Владимиром Путиным на стартующем сегодня во Вьетнаме саммите АТЭС. До сих пор неясно, состоится ли разговор с глазу на глаз между двумя президентами, говорится в статье. "Трамп не располагает особо широким пространством для маневра: следствие в связи с сомнительными отношениями членов его семьи, ближайших советников и некоторых членов кабмина с представителями Кремля все ближе подбирается к нему самому", - пишет автор.

"Президент США формально вынужден избрать курс на конфронтацию с Путиным", - отмечает журналист.

"Трамп, сталкивающийся с проблемами на родине, глава КНР, требующий для себя ведущей роли на мировой политической арене, и находящийся в открытом конфликте с Западом шеф Кремля - опасная комбинация, по мнению Томаса Райта", - резюмирует автор статьи.

Источник: Kurier


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru