Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
10 ноября 2017 г.

Дэмиен Шарков | Newsweek

Пренебрежет ли Трамп Путиным? США менее убеждены по поводу встречи, чем Москва

Президент Дональд Трамп может во второй раз встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным в пятницу на саммите АТЭС во Вьетнаме - или, по крайней мере, так думает Москва, пишет корреспондент американского журнала Newsweek Дэмиен Шарков. "С другой стороны, Вашингтон уклоняется от объявления о том, что это официальная встреча, и готов лишь высказывать мысль о "приватной беседе" (pull-aside) - что на языке дипломатов означает неофициальную встречу между двумя лидерами на мероприятии, которое оба они посещают", - говорится в статье.

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил государственным новостям, что встреча 10 ноября была согласована и что осталось лишь обсудить точное время, передает автор. "Однако это стало новостью для многих, включая американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, который преуменьшил эти сообщения позднее в тот же день", - пишет Шарков.

"То есть, несомненно, лидеры будут на саммите вместе", - пояснил Тиллерсон во время брифинга для прессы в ходе поездки в Китай с президентом. "Не было бы совсем ничего необычного в том, если бы между ними в конце концов состоялась какая-то приватная беседа. Вопрос в том, есть ли у нас достаточно материала для разговора", - цитирует автор госсекретаря США.

Возможно, американскую администрацию разозлило, что российские чиновники публично обсуждали встречу, предполагает журналист. "Москва каждый раз выкидывает этот номер, хотя мы договорились, что никаких глупостей. Это возмутительно", - прокомментировал неназванный кадровый сотрудник Белого дома в разговоре с BuzzFeed ранее на этой неделе.

Стивен Пайфер, бывший посол США на Украине и бывший эксперт по России, Украине и Евразии в Совете национальной безопасности США, заявил изданию, что энтузиазм Москвы не удивителен. Однако Пайфер отметил, что у США "для полноценной двухсторонней встречи должен быть материал". "Если нет сфер, в которых можно достичь продвижений, встреча может не иметь смысла", - сказал дипломат журналу.

"Для России усилия по проведению официальной встречи могут быть связаны с пиаром, в противовес самой беседе", - пишет Шарков.

"Президент Путин выиграет лишь от одной личной встречи с президентом Трампом, - считает Пайфер. - Это поможет укрепить его имидж ключевого международного "игрока". С другой стороны, бессодержательная встреча ничего бы не принесла Трампу, учитывая вопросы у него на родине о контактах между его штабом и российскими чиновниками".

"По моей оценке, Кремль очень хочет встречи, а Белый дом колеблется", - добавил Пайфер.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru