Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2003 г.

Владимир Путин | The Wall Street Journal

Там, где Восток встречается с Западом

Время заставило пересмотреть известный постулат Киплинга: "Запад есть Запад, Восток есть Восток". Когда-то это утверждение казалось непоколебимым. Но сегодня Запад и Восток встречаются - в России. И ни одну серьезную глобальную и региональную проблему невозможно решить без активного и равноправного участия России в геополитической реальности. Это подтверждает и новая многополярность российской внешней политики, которая сосредоточена на развитии отношений по приоритетным векторам Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Осенью 1998 года Россия предприняла исторический шаг, присоединившись к Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сообществу (АТЭС), которое сегодня насчитывает 20 членов, включая США, и на будущей неделе соберется в Бангкоке. Для России это было верное решение, и я убежден, что наши партнеры по АТЭС не разочарованы. По моему мнению, это решение было основано на признании роли России в международных и региональных вопросах и признании нашего прорыва в экономике.

Россия действительно является надежным политическим и экономическим партнером многих стран и регионов мира. Россия укрепила торговые, экономические и инвестиционные связи с США, Китаем, Индией, Японией, государствами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Инвесторы из западных и восточных стран с равной энергией пользуются рыночными возможностями на нашей обширной территории, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где в изобилии имеются природные ресурсы, равно как и научно-технический потенциал.

Проблемы, стоящие перед АТЭС, не являются специфическими для Азиатско-Тихоокеанского региона, и первоочередная из них - это борьба с терроризмом. Россия считает, что АТЭС принадлежит важная роль в разработке долгосрочной стратегии уничтожения "зла XXI века", как на региональном, так и на глобальном уровне. Попытки АТЭС укрепить антитеррористическое сотрудничество включают в себя препятствование финансовой поддержке терроризма, обеспечение безопасности торговли, транспортных артерий и информационных систем. Мы считаем необходимым и дальше заблаговременно разрабатывать программы компенсаций бизнесу и населению за материальный ущерб, причиненный терактами. Россия поставила этот вопрос на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Россия также стремится играть активную роль в борьбе с терроризмом. Мы пытаемся перекрыть каналы финансирования терроризма, препятствовать отмыванию денег. Для этой цели создан Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу. Чтобы увеличить эффективность этих усилий, мы укрепляем сотрудничество с нашими партнерами.

В настоящее время терроризм стал и серьезной экономической проблемой. По некоторым оценкам, теракты 11 сентября 2001 привели к уменьшению мирового ВВП на 1%. В результате терактов в Индонезии и других государствах Юго-Восточной Азии количество туристов в этом регионе значительно уменьшилось, а развитие других отраслей замедлилось. Угроза терроризма и политической нестабильности в некоторых регионах, являющихся важными поставщиками энергоресурсов, подвергает риску доставку энергоресурсов в Азиатско-Тихоокеанский регион и другие страны мира.

Россия готова внести значительный вклад в отражение этой угрозы процветанию Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот вклад будет практическим, эффективным и взаимовыгодным. Я имею в виду развитие новой энергетической структуры в регионе, прежде всего в Восточной Азии, путем создания системы нефте- и газопроводов, а также организации перевозок сжиженного газа танкерами из восточных районов России, обладающих значительными углеводородными ресурсами. Мы и соседние страны работаем над этими вопросами на двусторонней основе и намерены интенсифицировать свои усилия.

Присоединившись к форуму, Россия, вместе с другими партнерами, взяла на себя ответственность за упрощение создания системы свободной и открытой торговли и инвестиционной деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Я не считаю важным то, что одна страна может переключиться на пятую скорость, в то время как другая способна двигаться только на второй или третьей. Важно то, что мы движемся в одном направлении и никто без необходимости не жмет на тормоза. Здесь я имею в виду проявления протекционизма в виде односторонних мер по ограничению торговли, чрезмерного применения антидемпинговых процедур и т.п. С нашей точки зрения, протекционизм, в какие бы одежды он ни рядился, провоцирует предсказуемую цепную реакцию и парад ограничений. Это оказывает особенно пагубное влияние на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.

Со своей стороны, мы предлагаем начать в АТЭС диалог о либерализации рынка цветных металлов. Подавляющее большинство стран АТЭС являются членами Всемирной торговой организации. Логично, что модус вивенди стран форума в значительной мере определяется правилами ВТО. (Я не склонен драматизировать ситуацию, сложившуюся после конференции министров в Канкуне. Напротив, я думаю, что дискуссии в Мексике способствовали нашему продвижению к компромиссу.)

Россия внимательно следит за глобализацией экономики планеты. Глобализация - это реальность, факт, во многом положительно влияющий на экономический рост. Но при этом глобализация ставит перед человечеством серьезные проблемы, например, растущей дифференциации уровня жизни, когда беднейшие страны оказываются на обочине мировой цивилизации и не получают адекватного доступа к информационным и телекоммуникационным технологиям. Сокращение этого разрыва означает не только достижение экономического прогресса в развивающихся странах, но и повышение жизненного уровня людей и, как следствие, социальной стабильности, уничтожение причин такого опасного феномена, как международный терроризм.

Мы ценим помощь АТЭС малому и среднему бизнесу, что означает создание новых рабочих мест, основы для появления среднего класса, а следовательно, для устойчивого социального и экономического развития. Кроме того, малый бизнес является относительно быстрым и эффективным методом решения экономических и социальных проблем.

В России в малом и среднем бизнесе занято 17% населения. Мы победили бюрократию в системе регистрации и лицензирования малых предприятий, значительно упростили систему налогообложения и бухгалтерского учета. Однако есть и другие проблемы, тормозящие развитие малого и среднего бизнеса, в частности неадекватный доступ к финансовым ресурсам и административные барьеры.

Саммит АТЭС в Бангкоке будет называться "Мир разнообразия. Партнерство во имя будущего". Да, все мы разные. Но перед нами стоят общие проблемы, и мы должны вместе искать решение. За 14 лет существования АТЭС мир изменился. Нет больше конфронтации политико-экономических блоков, изменилась даже географическая карта, на которой одни государства появились, а другие исчезли. В новых условиях мы должны еще энергичнее работать для достижения общих целей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru