Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
10 октября 2005 г.

Том Парфитт | The Guardian

Золотой занавес между старой и новой Россией

Вечер. Красивая загорелая 40-летняя женщина едет домой в своем Ferrari. Она берет трубку мобильного телефона и звонит своему личному повару: "Я приеду через пять минут, хочу карпаччо из тунца".

На заднем сиденье автомобиля сидят двое детей и смотрят, как открываются ворота роскошной виллы. За прибывшим автомобилем наблюдают двое охранников. Один из детей, находящихся в машине, шестилетний Олег, сморкается в салфетку и протягивает ее своей няне, чтобы та ее выбросила. "Я могу тебя уволить в любое время", - говорит он няне позже, с глупой улыбкой. Войдя в дом, его сестра, 11-летняя Мария заводит привычную песню - жалуется отцу, застройщику-мультимиллионеру. "Почему мы не можем пойти гулять, как другие дети?" - спрашивает она, дергая себя за футболку Gucci.

По мере того как пропасть между богатыми и бедными в России становится все шире, возникает новое явление - "дети за заборами". Этот термин изобрела социолог Ольга Крыштановская, чтобы описать детей богатых бизнесменов, которые растут в мире излишеств и изоляции. В России есть 36 долларовых миллиардеров и около 88 тысяч миллионеров, в то время как средняя зарплата составляет 250 долларов в месяц. Ученые предупреждают, что расширение пропасти между богатыми и бедными может привести к волнениям в обществе. В то время как миллионы родителей борются за то, чтобы прокормить своих детей, элита осыпает своих отпрысков подарками и привилегиями, что, как говорят критики, мешает этим детям интегрироваться в общество. "Эти дети сверхбогатых родителей, растущие за высокими заборами, в охраняемых особняках, неспособны адаптироваться к реальному миру и его проблемам", - говорит Крыштановская.

Преступность, паранойя и желание произвести впечатление на соседей заставили многие богатые семьи построить вокруг своих домов высокие стены, отгораживаясь от бедности и неопределенности, которая царит снаружи. Их контакты с людьми из другого круга сведены к минимуму.

"Я ездила на день рождения десятилетнего мальчика с Рублевки (элитный район Москвы. - Guardian), - рассказывает Мириам Хардкастл, учительница Олега и Марии. - Так вот, каждый ребенок прибыл туда с двумя вооруженными телохранителями, с няней и шофером".

Все чаще раздаются высказывания о том, что таким детям не дают возможности развить жизненные навыки за пределами охраняемого мирка.

"Есть тюрьмы, где вас бьют и плохо кормят, но также есть и роскошные тюрьмы, где вы становитесь глупым, а ваша самооценка - неадекватной, - говорит Константин Сурнов, профессор психологии МГУ. - Жизнь за забором порождает ограниченного человека".

В Малаховке, на окраине Москвы, заметна эта мания к самоизоляции. Покосившиеся дачи соседствуют с гигантскими особняками, с башнями и балюстрадами, окруженными высокими стенами и снабженными камерами наблюдения. Местные жители говорят, что один из владельцев особняков хотел обустроить у себя на крыше взлетно-посадочную площадку для вертолета, чтобы не тратить время на стояние в пробках, но местные власти не допустили этого. "Там новые русские, и они никогда не выходят оттуда", - говорит хозяин скромного деревенского дома, указывая на особняки.

Профессор Сурнов говорит, что такая жизнь "убивает личность детей". "Неважно, в какой вы клетке - в золотой или в обычной, - если ваш разум мертв", - говорит он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru