Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
10 октября 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Россия приостанавливает запуск ракет

Российская космическая индустрия, страдающая от ряда проблем, вчера потерпела очередную неудачу, когда официально был приостановлен запуск ракетной системы, которая в эти выходные не смогла вывести на полярную орбиту европейский разведывательный спутник.

Вчера по государственному телевидению объявили, что Российское космическое агентство не будет запускать ракету-носитель "Рокот", пока не будет установлено, по какой причине ракета рухнула в Атлантический океан. Ракета должна была запустить спутник Европейского космического агентства Cryosat, который занимается исследованием сокращения полярных льдов и предоставляет важные данные относительно климатических изменений. Спутник стоимостью в 93 млн фунтов был уничтожен в результате крушения.

"Рокот", созданный на базе межконтинентальной баллистической ракеты SS-19, стартовал с космодрома Плесецк на севере России в 15:00 в субботу. Вчера ЕКА объявило, что бортовой компьютер недостаточно быстро отключил стартовый ракетный двигатель, в связи с чем было сожжено все топливо, и именно поэтому ракета рухнула. ЕКА заявило, что глава российского подразделения проекта Юрий Бахвалов подтвердил, что крушение произошло из-за ошибки в последовательности пусковых операций.

Cryosat должен был провести три года на орбите, исследуя тонкие ледниковые шапки, покрывающие полярные воды и ледяные покровы Гренландии и Антарктики. Официальные представители России подчеркивают, что предыдущие шесть запусков "Рокота" были успешными. Однако это крушение стало логическим завершением неудачной для российской космической индустрии недели. В пятницу потерпел провал еще один совместный проект России и ЕКА. Представители России признали, что не могут установить местонахождение экспериментального космического аппарата, запущенного с борта атомной подводной лодки.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru