Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
10 октября 2005 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Спецслужбы США задаются вопросом, не оказался ли под завалами бен Ладен

Усама бен Ладен стал жертвой землетрясения в Пакистане? Подземный толчок действительно произошел в пограничном с Афганистаном районе, где, как полагают все секретные службы, скрывается глава "Аль-Каиды". Но, по словам анонимного американского источника, которые цитирует агентство АР, "власти на данный момент не располагают информацией, указывающей на то, что он ранен или убит".

В декабре 2001 года, в ходе войны в Афганистане, Усама был окружен в горах Тора-Бора. Пентагон, несмотря на то, что в этом районе находились его спецподразделения, доверил миссию по поимке бен Ладена местным бойцам. Лутфуллах Машал, пресс-атташе министерства внутренних дел нового правительства в Кабуле, говорит, что саудовский террорист договорился с главами племен этого района, в частности с Маулви Юнусом Халисом и Джалалуддином Хаккани. Отчасти из-за денег, отчасти по причине сходства взглядов эти люди решили помочь лидеру "Аль-Каиды". Благодаря их содействию бен Ладен оказался вначале в Парашинаре, районе, расположенном за пакистанской границей, а затем, передвигаясь пешком или на лошади, вновь перешел афганскую границу, обретя убежище неподалеку от Хоста. Он вернулся в Пакистан, направляясь на этот раз в город Мираншах в Северном Вазиристане. Именно там, по словам Машала, следы Усамы теряются.

В июне этого года глава ЦРУ Портер Госс заявил еженедельнику Newsweek, что он прекрасно знает, где находится бен Ладен. Естественно, он не стал вдаваться в подробности, но разведывательное сообщество полагает, что бен Ладен все еще укрывается в Вазиристане и продвигается вдоль границы между Афганистаном и Пакистаном.

Охота продолжается, но она осложняется проблемами политического характера, поскольку пакистанские интегралисты обладают достаточной силой. Многие аналитики полагают, что если президента Мушаррафа сочтут человеком, который "сдал" Усаму Бушу, то пакистанский лидер будет рисковать не только занимаемым постом, но и жизнью. Американские солдаты вольны действовать в Афганистане на свое усмотрение, но они должны соблюдать осторожность, если пересекают границу. С одной стороны, американская разведка надеется на то, что землетрясение вынудит террористов начать передвижение и при этом они могут допустить ошибки. С другой - американцы опасаются, что бедствие снизит возможности пакистанских военных по поиску террористов.

Между тем несостоявшаяся поимка главы "Аль-Каиды" остается одним из самых неприятных моментов для Белого дома в ходе войны с терроризмом. После 11 сентября президент заявил, что желает видеть бен Ладена, живым или мертвым, но до сих пор его не удалось захватить. В день годовщины терактов New York Times поместил на обложку своего еженедельника фото бен Ладена и задал вопрос, не является ли этот человек победителем в войне.

В последний раз саудовский террорист заявил о себе накануне американских президентских выборов в 2004 году, почти год назад, посредством видео, которое, по мнению многих аналитиков, лишь способствовало победе Буша. С тех пор бен Ладен хранит абсолютное молчание. В середине сентября арабская газета Al Hayat, издаваемая в Лондоне, сообщила о том, что главный террорист болен и нуждается в лечении, но Пентагон опроверг информацию. Между тем от лица "Аль-Каиды" выступает заместитель бен Ладена, Айман аль-Завахири - различные послания, письменные или записанные на пленку, поступают, вероятнее всего, из тех же районов, где прячется Усама.

Как раз в этом регионе два дня назад произошло землетрясение. Этот факт лишь подогревает спекуляции о том, что глава террористов мог стать жертвой стихии, поскольку ранее сообщалось, что бен Ладен ночует в горных пещерах. Сообщения о землетрясении носят пока довольно фрагментарный характер, но секретные американские службы сомневаются в том, что природная стихия освободила их от задачи найти "номер один" из списка разыскиваемых.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru