Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
10 октября 2005 г.

Йенс Тодт | Der Spiegel

О лотерее и счастливых миллионерах

Самой популярной немецкой лотерее исполняется 50 лет. Миллионы людей по средам и субботам лихорадочно следят за розыгрышем лотерейных чисел. Некоторые азартные игроки стали миллионерами, по крайней мере, на короткое время: у многих за богатством последовало глубокое падение

50 лет назад Лотару Ламмерсу и Петеру Вайанду пришла в голову лучшая в их жизни идея. Ламмерс работал в отделе по обработке купонов в западно-немецком обществе футбольного тотализатора в Кельне, Вайанд внештатно работал в журнале Tipp mit. Они подумали, что должна быть более простая лотерея, чем футбольный тотализатор, игра, для которой не нужны специальные знания, в которой не нужно было бы учитывать состав игроков и их слабые стороны. Нужно было сделать что-то для профессионалов и для любителей, для женщин и для мужчин, независимо от их положения и образования. Они придумали лотерею "6 из 49". Проще не бывает. Каждый игрок отмечает шесть цифр из 49 на лотерейном билете, платит небольшую сумму и получает за это шанс, хоть и небольшой, выиграть миллион.

В эйфории Ламмерс и Вайанд предложили эту идею своим тогдашним шефам, однако на смену первому воодушевлению пришло отрезвление. Никого из руководителей не удалось убедить в том, что это стоящая идея. Предложение было отклонено. Это было ошибочным решением, как выяснилось в скором времени.

Разочаровавшись, оба изобретателя уволились с работы и обратились в публично-правовые земельные банки. Там идея молодых изобретателей сразу пришлась всем по душе, и 9 октября 1955 года абсолютно новая лотерея была запущена. Автоматического крутящегося барабана с пластиковыми шариками сначала не было. 12-летняя девочка-сирота Эльвира Хан вытащила своей рукой первые шесть счастливых номеров, самой первой цифрой было, что интересно, именно несчастливое число 13.

Совершенно новая профессия: фея лотереи

Тем не менее немцы сразу воодушевились возможностью с минимальными затратами получить хотя бы теоретический шанс обеспечить себе безбедное существование. Уже через небольшой период времени лотерея стала намного более популярной, чем старый футбольный тотализатор. С появлением лотереи возникла и совершенно новая профессия: фея лотереи. Тридцать лет подряд в субботу вечером Карин Титце-Людвиг с манерами главы правительства оглашала выигрышные номера. Ее лицо было одним из самых известных в Германии. Со сдержанным шармом она объявляла телезрителям в случае выигрыша о том, что их финансовые проблемы закончились, или - а это касалось подавляющего большинства - что они в понедельник снова должны идти на работу.

Сегодня ежегодный оборот немецкого лотерейно-тотализаторного блока составляет более 5 млрд евро. В земельных лотерейных компаниях половина получаемых денег идет на выплату выигрышей игрокам, остатки идут на общественно полезные цели, как, например, на развитие массового спорта. Во времена хождения марок около 4100 игроков получили миллионный выигрыш, после введения новой валюты к ним добавилось еще около 300 евромиллионеров.

Однако не каждый готов к богатству. Часто вместе с большим счастьем приходят большие проблемы. В 1994 году безработный механик из Гнадеркезее выиграл около 2,7 млн евро, после чего в его жизни все изменилось. Он одарил свою большую семью, вложил деньги в автосалон и в слесарную мастерскую. Однако после того как полиция несколько раз поймала его за рулем без прав, миллионер должен был отбыть наказание в тюрьме. Когда он через некоторое время вышел из заключения, ни жены, ни так называемых друзей, ни денег у него больше не было.

Клауса В. тоже постигла неудача с его выигрышем. Безработный плиточник сорвал джекпот. На его счет попало 1,6 млн марок. Он одалживал деньги своим родственникам и друзьям, но никто ничего не вернул. При этом Клаус мог бы совсем по-другому распорядиться своими деньгами. Он решил построить дом, однако строительная фирма еще на первой стадии строительства разорилась. В декабре 2004 года Клауса арестовали. Он в течение многих месяцев взламывал машины и влезал в дома. Бывшего миллионера посадили в тюрьму.

Действительно счастливыми лотерея сделала, по крайней мере, одного своего изобретателя. Лотар Ламмерс сейчас наслаждается своим покоем на Лазурном берегу. Лотерейное общество, руководителями которого были Ламмерс и Вайанд, принесло свои плоды.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru