Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
10 октября 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Дочки концерна под лупой

Поиск заграничных активов ЮКОСа. Не исключен второй процесс

Российский нефтяной концерн ЮКОС, в значительной мере поделенный на лакомые кусочки, подвергся на прошлой неделе новому удару. В рамках налогового процесса против концерна российские и голландские следователи провели обыски в нескольких офисах: в центральном офисе концерна в Москве, в некоторых московских банках, в адвокатских бюро и амстердамском дочернем предприятии Yukos Finance B.V., которое управляет зарубежным имуществом концерна.

Прокуратура предполагает, что менеджеры ЮКОСа в 2000-2003 годах планомерно и незаконно вывели за границу около 6 млрд евро, принадлежащих концерну. Его бывший глава, находящийся под арестом Михаил Ходорковский, отвергает все обвинения. Таким образом, ему и его деловому партнеру Платону Лебедеву, которые после вынесения им приговора - восемь лет заключения - находятся в ожидании отправки в колонию, грозит новое обвинение. Если начнется второй процесс, они останутся отбывать заключение в Москве.

О мотиве нового расследования эксперты спорят: оно может быть нацелено не столько на финансовое уничтожение Ходорковского, сколько на возврат выведенных за рубеж 6 млрд евро; но, возможно, также и на предотвращение распродажи активов фирмой Yukos Finance B.V. К ней пока подобраться еще не удалось. В самой России некоторые из этих активов ЮКОСу удалось продать.

Беспокойство

Вероятность потери заграничных активов в конце концов привела к беспокойству соответствующих стран и западных кредитных институтов. Самые большие активы - это 49% в словацкой фирме Transpetrol, занимающейся транспортировкой нефти по трубопроводам, и 53,7% в литовском нефтеперегонном концерне Mazeikiu Nafta. Теперь Yukos Finance B.V. защищает доступ к своим активам, которые он переводит в трастовую компанию Amicus.

Больше всех волнуется словацкое правительство, которое владеет 51% в Transpetrol. Оно потребовало от ЮКОСа уступить ему его долю до конца года, в противном случае оно собирается конфисковать акции в судебном порядке. Российская компания "Татнефть", как говорит президент Владимир Путин, тоже положила глаз на эту долю ЮКОСа. Литовское государство пока не выдвинуло никакого ультиматума; но оно тоже призывает ЮКОС поспешить.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru