Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2006 г.

Итак, Северная Корея. Наперекор всем международным предупреждениям и угрозам введения санкций режим в Пхеньяне все-таки провел ядерные испытания. Подробности испытаний еще до конца не известны, и реальное состояние северо-корейской ядерной программы остается неясным. Однако решающими эти вопросы не являются, значимость события в другом: проведенные испытания доказывают, что все то давление, которое оказывали пять сильнейших держав мира, требующих отказа от ядерного вооружения, не сработало даже на такой небольшой стране, как Северная Корея.

Случай с Северной Кореей в очередной раз демонстрирует: перемещение центра тяжести на международной арене, свидетелями которого в последнее время мы являемся, все больше приобретает статус проблемы, связанной с безопасностью. Вся система ООН, важнейшие договоры в области контроля за вооружением - то есть основа того, что принято считать миропорядком, - отражают по большому счету расстановку сил давно минувшей эры. Державы антигитлеровской коалиции договорились в 1945 году об инструментарии, с помощью которого они предполагали в будущем контролировать международную политику и управлять ею. Позднее, правда, "красный" Китай занял место Тайваня, но система осталась. Институциональным ядром стал Совет Безопасности ООН, в котором до сих пор с помощью права вето главенствуют пять официальных ядерных держав - США, Россия (в прошлом СССР), Великобритания, Франция и Китай. Спустя 25 лет пяти великим державам удалось даже внести серьезные дополнения: Договор о нераспространении ядерного оружия.

Договор о нераспространении изначально был международно-правовым монстром. Обычно договоры, заключаемые между государствами, фиксируют одинаковые или схожие обязательства участников договора, обладающих равными правами. Однако Договор о нераспространении, проведенный пятью державами, признавал за ними право обладать ядерным оружием и одновременно лишал такового остальных. А для того, чтобы несколько сгладить очевидное неравенство, ядерные державы пообещали вести переговоры с целью полного ядерного разоружения.

Несмотря на то, что ядерные державы в действительности так и не разоружились и обман вскоре раскрылся, вся эта конструкция продержалась до конца 1990-х годов. Но, как империи и союзы, мировая конъюнктура тоже не существует вечно. Даже в кругу держав, обладающих правом вето, с 1990 года произошли масштабные изменения, кроме того, в целом ряде стран наблюдается ощутимый рост экономики. Эти страны больше не хотят подчиняться полученным по наследству предписаниям пяти "сильнейших" - в том числе, и Договору о нераспространении. Наряду с Северной Кореей, в настоящее время существует три новых ядерных державы: Индия, Пакистан и, по мнению большинства наблюдателей, Израиль.

Тенденция выглядит однозначно. Если у Договора о нераспространении еще есть шанс, то это - решительный шаг по разоружению старых ядерных держав. Только в таком случае стало бы возможным оказать такое политическое давление, которое заставит новые ядерные державы и те страны, которые владеют ядерным оружием, в будущем, взвесив все за и против, решиться на отказ. Уже были прецеденты, связанные с отказом от оружия массового поражения.

Что касается ядерных вооружений, то, к примеру, ЮАР и Украина отказались от их разработки, а Бразилия остановила соответствующие программы. Это случилось в то время, когда окончание конфронтации блоков было неправильно истолковано как конец силовой политики старого образца. Однако шансы на то, что старые ядерные державы поведут себя таким образом, практически равны нулю. Вместо того чтобы разоружаться, они даже повышают значение ядерного оружия в своей военной стратегии. Военной операцией в Ираке США преподали всему миру урок о "пользе" ядерного оружия: если бы Багдад действительно располагал ядерными боеголовками, американское вторжение было бы исключено.

Германия, в которой до сих пор США размещают свое ядерное оружие, включена в натовскую доктрину "ядерного участия" в рамках американской стратегии на случай атомной войны: ФРГ должна будет предоставить носители, которые в случае острой необходимости будут оснащены американским ядерным оружием. Большинство стран, входящих в договор, усматривает в "ядерном участии" нарушение, в частности Германией, Договора о нераспространении.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru