Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2007 г.

М. Антониетта Калабро | Corriere della Sera

В Италии растет число жертв "балканского синдрома"

Сколько итальянских военнослужащих за последние 19 лет (1996-2006) принимали участие в миссиях за рубежом и в результате заболели раком? Сколько умерли по причине так называемого "синдрома Балкан и Персидского залива", иными словами, в результате воздействия частиц обедненного урана, которым были начинены противотанковые снаряды, использовавшиеся на различных театрах военных действий? "225 заболевших и 37 умерших", - заявил вчера в Сенате министр обороны Артуро Паризи в ходе заслушивания перед комиссией по расследованию, которую возглавляет Лидия Менапаче. Эти данные "корректируют" в худшую сторону сведения, представленные в апреле прошлого года тем же министром в ежегодном докладе парламенту, в котором говорилось о 28 умерших и 158 заболевших с 31 декабря 2005 года среди ветеранов кампаний в Боснии и Косово (в конце 2004 года было 99 заболевших раком). Таким образом, за один год было зарегистрировано на 9 умерших больше и 97 новых больных. С течением времени все явственнее проявляется феномен, который должен был обнаружиться спустя 10 прошедших лет.

Но, несмотря на это, цифры, представленные министром - как заявила Менапаче - "значительно ниже тех, что были представлены различными организациями". "У наших экспертов, - продолжила председатель комиссии по расследованию, - вызывают обеспокоенность подобные расхождения. По этой причине организации обратились к Высшему институту здравоохранения, к руководству Военного медицинского ведомства, к министру обороны с просьбой сопоставить критерии, по которым собирались эти данные, чтобы понять, как возникают расхождения".

Кроме того, статистические данные, представленные вчера, подверглись резкой критике со стороны Osservatorio militare, структуры, стоящей на защите прав военнослужащих. Данные, представленные Паризи, по словам Доменико Леджиеро, "сильно занижены по сравнению с данными, содержащимися в докладе того же генерального штаба, экземпляром которого располагает Osservatorio, готовая представить этот документ в прокуратуру". В документе говорится о "2536 военнослужащих, страдающих от раковых патологий, из которых 164 умерли". "Я боюсь, что министр сообщил лишь о военнослужащих, проходящих действительную службу, - сказал член комиссии от партии зеленых Де Зелуета, - и что он не учел ветеранов и уволенных с военной службы по состоянию здоровья". Сам министр Паризи отметил, что по данному вопросу остается много неясного и поэтому в бюджете страны предусмотрены 10 млн евро на создание Центра научного анализа этого феномена. В конце сентября жертвам последствий облучения были выделены 170 млн евро, которые пойдут на выплату компенсаций. Министр (он заявил о готовности доложить Комиссии о снарядах с обедненным ураном, "сброшенных" в озеро Гарда с американского военного самолета, находившегося в аварийном состоянии). Министр также заявил, что "Италия никогда не применяла" подобного вооружения, нет также сведений о том, что на нашем полигоне Куирра (Quirra) на Сардинии "оно могло использоваться другими, если только заявления иностранных контингентов, использовавших полигон, не являются лживыми, о чем я даже не хочу делать предположений".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru