Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2007 г.

Конал Уркхарт | The Guardian

На Западном берегу Иордана проводится конфискация палестинских земель

Вчера стало известно, что израильская армия санкционировала захват палестинских земель вокруг четырех деревень, расположенных на Западном берегу реки Иордан. По-видимому, целью этой акции является значительное расширение поселений, сосредоточенных вокруг Иерусалима.

Конфискация была проведена на фоне встречи представителей Израиля и палестинцев, на которой предполагалось подготовить почву для конференции, основной целью которой является возобновление попыток дипломатического разрешения конфликта. Эта встреча состоится в США.

Впрочем, по мнению критиков, конфискация земель свидетельствует о том, что у Израиля есть своя точка зрения на разрешение палестинской проблемы. Израиль собирается строить дороги, ограждения и поселения, которые должны показать нецелесообразность создания палестинского государства.

Захваченные земли представляют собой коридор, ведущий от Восточного Иерусалима в Иерихон, предназначенный для строительства дороги, по которой смогут перемещаться только палестинцы. Наблюдатели говорят, что эта дорога пройдет с другой стороны израильского защитного барьера, а уже существующая дорога Иерусалим-Иерихон будет предназначена для израильтян.

Представительница израильской армии сообщила, что строительство этой дороги необходимо для того, чтобы соединить Вифлеем и Иудею с Иерихоном и Иорданской долиной с целью "повысить уровень жизни" палестинцев.

По ее словам, длина дороги составит около 10 миль. Из той земли, по которой она будет проложена, 145 гектаров (357 акров) принадлежат государству, и еще 23 гектара находились в частной собственности до тех пор, пока эта земля не была конфискована. Представительница израильской армии добавила, что дорога была спроектирована таким образом, чтобы сократить потери частных собственников.

Адам Келлер из израильской группы борцов за мир "Гуш Шалом" сказал, что конфискация земель, которые принадлежали деревням Абу Дис, Араб аль-Савара, Неби Мусса и Талин Аламар, "лишила многих жителей единственного источника пропитания". Кроме того, по его словам, эта акция "способствует реализации крупномасштабного плана аннексии территорий, который известен под названием "Е-1" и направлен на разделение Западного берега реки Иордан на две части посредством соединения поселения Маале Адумим с Иерусалимом".

Келлер заявил, что целью конфискации является создание "объездной дороги для палестинцев", которая должна "передвинуть палестинский пассажиропоток между Вифлеемом и Рамаллахом вглубь пустыни, тем самым фактически запретив им въезд в центральную часть Западного берега реки Иордан".

Зона "Е-1" уже давно присутствует на израильских правительственных картах, но Израиль воздерживается от широкомасштабного освоения этого района. Единственное здание, постройка которого планируется в этой зоне, - это штаб-квартира израильской полиции на Западном берегу реки Иордан.

План застройки этого района предполагает возведение 3500 жилых домов и десятков коммерческих предприятий. Строительство домов ещё не началось, но уже идет создание инфраструктуры, такой, как дороги и канализация.

По словам Джеффа Хальпера, израильского специалиста по географии, который занимается вопросами освоения Израилем Западного берега реки Иордан, выяснилось, что работы ведутся в спешке, чтобы успеть как можно больше до начала проводимой при поддержке США встречи палестинского президента Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Конференция должна состояться в ноябре в Аннаполисе (штат Мэриленд).

"Они хотят сделать все по максимуму до начала ноябрьской конференции, поскольку сложившаяся к этому времени ситуация будет рассматриваться как статус-кво, - сказал Хальпер. - Все, что будет достигнуто к моменту открытия этой встречи, будет увековечено в камне. Все это в целом следует рассматривать как часть графика, согласно которому Израиль намерен закончить строительство на Западном берегу реки Иордан до момента, когда Буш покинет свой пост".

Распоряжение о конфискации земель появилось на фоне заявлений палестинских чиновников о том, что новый проект строительства заграждений на Западном берегу реки Иордан потребует значительно больше палестинских земель, чем предыдущий.

Представители отдела ООП, который специализируется на переговорах, дали понять, что из информации, опубликованной министерством обороны Израиля, следует, что новый проект потребует 12% территории Западного берега реки Иордан, в то время как для реализации предыдущего требовалось 9%.

Крупнейшие изменения маршрута прокладки заграждения касаются юго-восточной части Западного берега реки Иордан, которая прилегает к побережью Мертвого моря. Большая часть этой территории не заселена, но в будущем могла бы быть использована для развития промышленности или туризма.

Новый маршрут пролегает и через два поселения, Нили и Нале, в результате чего пять прилежащих к Рамаллаху деревень будут практически полностью окружены заграждением, говорится в заявлении ООП.

Израильская сторона утверждает, что барьер безопасности, который частично состоит из высокой бетонной стены, а местами представляет собой ограждение из стальной сетки, жизненно необходим для обеспечения безопасности в Израиле.

При этом в заявлении ООП говорится, что основной целью создания заграждения является "укрепление израильского контроля за наиболее важными частями оккупированного Западного берега реки Иордан, в том числе за всей палестинской частью Восточного Иерусалима, а также плодородными землями и источниками воды. Все это существенно подрывает планы создания жизнеспособного и независимого палестинского государства".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru