Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Утопическое место, где нет бедных: новый поселок для московских толстосумов

Под аккомпанемент приятного щебетанья птичек Арас Агаларов объясняет, почему он решил строить поселок для самых богатых россиян.

Рядом высится почти законченная вилла в духе неоклассицизма. Чуть дальше по проселочной дороге, над рядом только что высаженных берез, просматривается настоящий шотландский замок.

"Здесь будут жить люди с нормальным социальным статусом, - рассказывает Агаларов. - Но есть определенные правила. У одного из потенциальных покупателей была афганская борзая, а мы не разрешаем держать в поселке больших собак. Так что я не продал ему дом".

"Можете представить, - говорит он, посмеиваясь, - я потерял 30 млн долларов из-за собаки!"

Агаларов - российский миллиардер, который занимается строительством. И у него есть цель - создать самый эксклюзивный поселок в России, а может, и во всем мире.

Его идея заключается в том, чтобы российские миллиардеры счастливо жили здесь все вместе. Агаларов говорит, что его проект - своего рода эксперимент по созданию социальной утопии, но без бедных.

"Я высадил все эти деревья, чтобы спрятать из виду вон ту деревню", - говорит он, указывая на ряд обветшалых дач за забором. Поселок строится на площади в 340 гектаров (850 акров) на лугах в Истринском районе Подмосковья, среди елей и белых ромашек. Пока завершено лишь несколько вилл.

Некоторые из домов с ребристыми колоннами и орнаментированными капителями отсылают к древнегреческой архитектуре, другие оформлены в готическом стиле. Двух одинаковых зданий нет.

Поселок может похвастаться полем для гольфа на 18 лунок и эксклюзивной частной школой. Кроме того, здесь 14 искусственных озер, водопадов и источников, а также пляж из заграничного белого песка. Агаларов планирует построить 150-200 домов. Каждый - стоимостью 10-15 млн фунтов.

За эти деньги вы получаете 2 тыс. квадратных метров, бассейн с соленой водой и гарантию, что вашими соседями будут "правильные" люди. Даже камни у вас будут "правильные": помимо найма на работу ландшафтного дизайнера-американца, Агаларов потратил около 2,5 млн фунтов на камни.

Потенциальные покупатели должны пройти собеседование лично с Агаларовым. Также от них требуют подписать 30-страничный документ, где они выразят согласие подчиняться собственным правилам Агаларова, порой весьма эксцентричным.

Так, жителям запрещено развешивать на улице белье, производить в домах какие-либо работы или устраивать фейерверки. Кроме того, все охранники должны размещаться в небольших домах на краю поселка.

"У большинства семей по пять-шесть телохранителей. Двести семей - это тысяча охранников", - объясняет Агаларов.

Мало кто сомневается, что Агаларову удастся продать все свои дома. По данным журнала Forbes, в 2007 году в России насчитывается 53 долларовых миллиардера.

Агаларов занимает 95-ю строчку в списке Forbes, его состояние оценивается в 540 млн долларов (266 млн фунтов). Сам он говорит, что в действительности его богатства составляют 10 млрд долларов, а многие российские олигархи богаче, чем официально считается.

Те, кто обогатился при Владимире Путине, не обязательно поднялись на нефтегазовой волне. Среди этих людей немало чиновников, тесно связанных с Кремлем. У некоторых из них есть дома в Кенсингтоне или на юге Франции.

Агаларов согласен, что за 15 млн фунтов можно купить хорошую недвижимость где-то еще. "Но если вы хотите жить в Москве, то захотите жить здесь. Более красивого места не найти".

Десять лет назад русские нувориши славились любовью к шикарным вещам. Изменилось ли что-то сейчас? Агаларов сомневается. "Все по-прежнему делается напоказ, - говорит он. - Шоу продолжается".

Строительство планируется завершить к 2009 году. Единственное, что может помешать Агаларову создать рай в том виде, в каком он его представляет, - это небольшая деревня Воронино, которая почти примыкает к поселку.

Магнату удалось купить 14 из 28 местных домов, которые он намерен снести. Но вот хозяин дома номер 54, старого кирпичного коттеджа, отказывается продавать его, хотя ему предлагают уже миллион долларов. "В конце концов он продаст", - уверен Агаларов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru