Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2007 г.

Арно Волерен | Libération

"Саркози хочет положить конец снисходительному отношению к России"

Эксперт IFRI Тома Гомар считает, что отношения между Парижем и Москвой меняются по существу и стандартизируются

Тома Гомар возглавляет программу Россия-СНГ во Французском институте международных отношений (IFRI). Недавно вышла его статья о роли Франции в отношениях ЕС и России. Сейчас, когда проходит официальный двухдневный визит Николя Саркози в Москву, он излагает свое видение отношений Парижа и Москвы и природы разногласий между двумя столицами.

- В каком состоянии находятся российско-французские отношения после прихода Николя Саркози в Елисейский дворец?

- Эти отношения меняются по существу. Бесспорно, имеет место ужесточение французской позиции по отношению к России. Мы могли это заметить по выступлению французского президента на встрече с послами, состоявшейся в конце августа в Париже.

- Николя Саркози довольно резко высказался против Москвы?

- Да, он говорил о некоторой "грубости" России в энергетической сфере. Несколько дней назад он также заявил, что Россия не помогает решению серьезных проблем международной политики. Елисейский дворец хочет порвать с внешней политикой времен Ширака, положить конец тому, что воспринималось как снисходительность.

Можно провести параллель между этой эволюцией и тем, что произошло в Германии. Когда Ангела Меркель стала канцлером, она на публике высказывалась более критично, чем ее предшественник, и уделяла гораздо больше внимания вопросам прав человека и свободам гражданского общества, при этом не подвергая сомнению содержание деловых связей двух стран в энергетическом секторе.

То же самое происходит сейчас во Франции. Мы не впадаем в антироссийские настроения, как это делает Вашингтон, но мы и не склонны к снисходительности.

- Отказ от снисходительности и неприятие лобового противостояния - не слишком ли трудная партия для Николя Саркози?

- Дипломатия вынуждена искать пространство для существования. Раньше была идея особого диалога между Парижем и Москвой, связанного с вопросами обороны и специфической позицией Франции по отношению к НАТО. Ввиду возвращения Парижа в объединенную структуру НАТО Париж уже не представляет для России прежнего дипломатического интереса.

Франция, со своей стороны, предпочитает отдавать приоритет взаимодействию с новыми членами ЕС, от Польши до стран Прибалтики.

Впрочем, не будем забывать об экономическом измерении этих отношений. Французские инвестиции в России постоянно растут, но мы недостаточно интересуемся, и это неправильно, желанием России инвестировать во Францию и Европу. Часть собеседников с французской стороны должны изменить свое восприятие России.

- Можно ли, по вашему мнению, сказать, что российско-французские отношения стандартизируются?

- Да, вполне. Для обеих столиц двусторонние отношения - вопрос третьестепенный. С другой стороны, мы отдаем себе отчет, что связи России с ЕС становятся приоритетной проблемой: удастся ли им стабилизировать отношения? От этого зависит будущее всего континента.

- Каковы разногласия между Францией и Россией?

- Первый повод для конфронтации - Иран. Москва еще не до конца осознала действительное ужесточение французской позиции, выходящее за рамки заявлений Бернара Кушнера или Николя Саркози.

Цель Москвы в том, чтобы отвергнуть санкции, принятые вне Совбеза ООН, и не допустить военного вторжения в Иран, которое дестабилизирует весь регион.

Другая причина разногласий - Косово. Переломным моментом в международных отношениях, по мнению Москвы, стало не вторжение в Ирак, а удары НАТО по Косово без санкции ООН.

- Получается, причина разделения Россия-Запад - в этом кризисе, датирующемся 1999 годом?

- Да. Россия стремится к реваншу и хочет показать, что мнение Москвы должно учитываться в международной политике, и не может быть надежного решения проблемы Косово без нее. Кроме того, Россия считает, что существует реальная угроза открыть ящик Пандоры в сепаратистских регионах Европы и Кавказа.

И наконец, есть спорные вопросы противоракетного щита и расширения НАТО. Но их очень сложно обсуждать, потому что Франция пока не определила свою позицию по этим темам.

- Будут ли подниматься вопросы прав человека и ситуации в Чечне в ходе нынешней российско-французской встречи?

- Весьма вероятно. Во время предвыборной кампании Николя Саркози достаточно жестко высказывался о Чечне и об убийстве Анны Политковской. Елисейский дворец собирается поднять эти вопросы хотя бы для того, чтобы порвать с позицией Жака Ширака. Неоднозначность такого подхода состоит в опасности упустить настоящие проблемы, такие как ухудшение ситуации в Дагестане, Ингушетии, на Южном Кавказе. Главное - не следует замалчивать эти вопросы.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru