Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2007 г.

София Кишковски | The New York Times

Встреча Саркози и Путина

Президент Франции Николя Саркози прибыл во вторник в Москву и имел беседу с Владимиром Путиным. Предположительно, основные темы переговоров - Иран и Косово.

Судя по кадрам российского государственного телевидения, встреча, которая проходила в загородной резиденции Путина, началась в атмосфере сердечности и учтивости. "Франция была, есть и, надеюсь, будет одним из наших приоритетных партнеров в Европе и мире, - сказал Путин, по сообщению агентства "Интерфакс". - Хочу отметить, что наши отношения развиваются успешно".

Критично настроенный в отношении Москвы, Саркози ответил откровенно: "Я хочу вас понять, и я надеюсь, что и вы попытаетесь понять наши убеждения". Он также сказал Путину: "Франция желает быть другом России".

После этого ужина лидеры встретятся в среду в Кремле, где состоятся переговоры за закрытыми дверями и пресс-конференция.

Саркози проводит в отношении России значительно более жесткую политику, чем его предшественник Жак Ширак. Это касается ряда вопросов - от ситуации в сфере прав человека до энергетических проблем. В августе Саркози заявил, что на нефтегазовом рынке Россия ведет себя "весьма грубо".

Парижская Le Figaro сообщает, что Саркози пообещал во время нынешнего визита говорить с Путиным "откровенно".

Ранее глава Франции высказывался о нарушении прав человека в Чечне и осуждал убийство отличавшейся прямотой журналистки Анны Политковской, которое было совершено в прошлом году в Москве.

По сравнению со временами Ширака Франция при Саркози стала ближе к США. На эту перемену отреагировала московская деловая газета "РБК-Дэйли", озаглавив свою статью "Визит американского вассала".

В пространном интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете", органе российского правительства, Саркози заявил, что основными темами его переговоров с Путиным станут проблемы Ирана и Косово.

Благосклонно отозвавшись о Путине как о "прагматичном человеке, любящем свою страну, свободном от позерства и догматизма", Саркози подтвердил, что считает санкции против Ирана необходимой мерой для принуждения его к отказу от создания ядерного оружия.

"Иран, обладающий ядерным оружием, не может быть приемлем для Франции, - сказал он в газетном интервью. - Необходимо сделать все, чтобы не дать ограничить нас катастрофической альтернативой: или иранская бомба или бомбардировка Ирана". Ужесточение санкций - это проявление "ответственной позиции", сказал Саркози.

Россия неоднократно выступала против санкций, утверждая, что время для них еще не настало и предрекая, что они могут сделать президента Ирана Махмуда Ахмадинежада еще более радикальным. Россия оказывает Тегерану помощь в постройке АЭС в Бушере на юге Ирана, хотя работа идет с перерывами.

По вопросу о статусе Косово Париж выступает за независимость края, который официально находится в составе Сербии. Москва блокирует решение о предоставлении Косово независимости, поддерживая сербов, которые являются историческими союзниками русских.

Сергей Приходько, советник Путина по международным вопросам, сказал, что Кремлю следует оказать на Саркози давление, чтобы тот прояснил свою позицию. По его словам, имели место "многочисленные противоречивые заявления французских чиновников, касающиеся подхода Парижа к разрешению некоторых вопросов", передает официальное информагентство ИТАР-ТАСС.

Другие были более оптимистичны. Владимир Гутник, заведующий Центром европейских исследований ИМЭМО РАН, сказал, что у России и Франции есть все возможности снова наладить сотрудничество.

"Объективная цель - стабильность на Ближнем Востоке, сказал он во время видеоконференции российских и французских экспертов в головном офисе РИА "Новости", другого официального российского информагентства. - Мне кажется, Россия и Франция могут быть партнерами, и Иран признает их гарантами нераспространения ядерного оружия".

На утро среды назначена встреча Саркози со студентами МГТУ им. Баумана - ведущего технического вуза России. Затем лидеры двух стран должны присутствовать на открытии монумента в честь русских и французских солдат, сражавшихся против нацизма.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru