Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2007 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

"Аль-Каида" ищет оружие массового поражения"

По словам бывшего главы секретных служб Мушаррафа, бен Ладен скрывается в одном из городов Пакистана

"Аль-Каида" жаждет развернуть тайную сеть боевиков в Америке, предпринимает попытки приобрести оружие массового поражения и продолжает оставаться "самой серьезной угрозой безопасности" для Соединенных Штатов. Такие выводы содержатся в "National strategy for homeland security" - 60-страничном докладе о стратегиях, направленных на решение проблем безопасности. Этот доклад был представлен вчера в Вашингтоне и является обновленной версией аналогичного документа 2002 года. "Сегодня, - пишет Джордж Буш в сопроводительном письме, - наша страна в большей безопасности, чем в прошлом, но мы не можем говорить, что находимся в полной безопасности".

На протяжении всего доклада в том или ином преломлении упоминается об Усаме бен Ладене. В документе говорится, что руководство "Аль-Каиды" после изгнания из Афганистана и сотен арестов сумело найти "защищенные места" в племенных зонах на западной границе Западного Пакистана. Международная сеть обзавелась новым оперативным командованием, предпринимает активные попытки приобрести химическое, биологическое и радиоактивное оружие и планирует проведение акций в Соединенных Штатах. "Несмотря на то, что к сегодняшнему дню нам удалось выявить у нас лишь немногих лиц, имевших связи с руководством "Аль-Каиды", - говорит Фран Таунсент, советник президента по внутренней безопасности, - нет сомнений в том, что организация делает ставку на формирование сети активистов". В этой связи лидеры "Аль-Каиды" возлагают большие надежды на свои региональные группы, в особенности на ту, что действует в Ираке "и считается самой боеспособной, успехи которой очевидны".

Вопреки распространенному сегодня мнению, подкрепленному выводами доклада, в соответствии с которыми бен Ладен якобы находится в горах на пакистанской границе, Асад Дуррани, бывший глава Isi, могущественной разведки Исламабада, заявил вчера в интервью, что шейх может скрываться непосредственно в одном из городов. "Очень трудно годами находиться в племенных зонах или в селениях, чтобы тебя никто не заметил", - отметил генерал Дуррани, подчеркнув, что информация о награде в 25 млн долларов, обещанная американским правительством, стала всеобщим достоянием. Усилия по обнаружению и поимке лидера "Аль-Каиды" пока не дали результатов. Кроме того, в прошлом месяце, поспешив распространить сведения о существовании нового видео лен Ладена, Белый дом, вероятно, уничтожил важный след. С таким обвинением выступила частная разведывательная компания Site, у которой имелись секретные каналы поступления информации о бен Ладене и которая первой получила пленку и передала ее сотрудникам Буша. А они, вместо того чтобы дождаться появления официального видеообращения, сразу же обнародовали его, дав понять "Аль-Каиде", что в ее рядах находится крот.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru