Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2007 г.

Редакция | The Sydney Morning Herald

"Битцевский маньяк": первое убийство - как первая любовь

Гражданин России, который обвиняется в убийстве 49 человек, во вторник предложил суду добавить в его "послужной список" еще 11 жертв и сказал присяжным, что, когда он задушил первого человека, это было похоже на первую любовь.

33-летнего работника супермаркета Александра Пичушкина российские газеты также называют "шахматным маньяком", поскольку он намеревался заполнить все 64 клетки шахматного поля, закрывая их поочередно монетами в знак очередного убийства.

"Первое убийство, как первая любовь, оно не забывается", - сказал он из-за решетки в зале суда. Перед этим Пичушкин рассказал, как в 18 лет совершил свое первое убийство - жертвой стал его сокурсник.

Пичушкин сообщил, что предложил ему вместе совершить убийство, а когда товарищ отказался, "отправил его на небеса". Сказав это, Пичушкин самодовольно улыбнулся жюри присяжных.

"Чем человек ближе, тем приятнее его убить, - сказал он. - Я во всех случаях убивал только по одной причине. Я убивал для того, чтобы жить самому. Ведь стоит убить, как хочется жить".

Пичушкин, который на заседаниях суда часто проявляет агрессию, показал присяжным, как именно он душил своих жертв и где на его руках остались следы борьбы.

Пичушкин обвиняется в 49 убийствах и трех покушениях, но он попросил суд присовокупить к делу еще 11 эпиходов. "Было бы несправедливо забыть об этих людях", - сказал Пичушкин судьям.

Представители обвинения утверждают, что большинство своих жертв он заманивал в отдаленные части московского Битцевского парка, где поил их водкой, после чего молотком наносил удар по черепу.

Другие жертвы были задушены, утоплены в канализационном колодце или сброшены с балкона. По словам Пичушкина, после первого убийства его допрашивали в милиции, но стражам порядка пришлось отпустить его из-за отсутствия доказательств.

"Поэтому не надо примазывать милицию к тому, что меня поймали. Я сдал себя сам", - сказал он суду.

В случае вынесения обвинительного приговора Пичушкин станет рекордсменом среди российских убийц по количеству жертв.

"Ростовский потрошитель" Андрей Чикатило был осужден в 1992 году и казнен в 1994. Его признали виновным в изнасилованиях, убийствах с особой жестокостью и каннибализме. Всего от его рук пострадали 52 человека.

Дело Пичушкина обещает быть долгим. Свидетелями выступят более 40 родственников убитых и еще 98 других свидетелей.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru