Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2007 г.

Никола Гласс | Tageszeitung

Монахи грозят объявить бойкот китайской Олимпиаде

В Совете Безопасности ООН Китай пытается выхолостить резолюцию против Мьянмы. Если Пекину удастся воспрепятствовать осуждению, монахи грозят объявить бойкот Олимпиаде в Китае

Очевидно, в ООН сейчас ничто не идет по накатанной колее. Это хорошо заметно на примере проекта резолюции, внесенного США, Великобританией и Францией, который однозначно осуждает жестокие действия бирманской хунты, направленные против мирных демонстрантов. Однако похоже на то, что по настоянию Китая Совет Безопасности ООН примет запланированную резолюцию в заметно смягченном варианте.

Китай настаивает, прежде всего, на том, чтобы "силовое подавление мирных протестов в Мьянме" не подвергалось "осуждению", а лишь вызывало "большое сожаление", говорится в ООН. Кроме того, международное сообщество больше не должно грозить военному режиму "дальнейшими шагами". Иными словами, Совет Безопасности будет и дальше наблюдать за ситуацией. Свое несогласие в связи с возможными санкциями ООН Китай, самый верный союзник Мьянмы, подтвердил вчера еще раз. Очевидно, что Россия тоже против любой резкой реакции. Решение по окончательной формулировке проекта резолюции, вероятно, будет принято на этой неделе.

С точки зрения жителей Мьянмы, прежде всего инициаторов демократического движения, позиция ООН - это все равно что издевка. Часть монахов уже отреагировала: если Китай опять помешает публичному осуждению хунты, то монахи объявят бойкот пекинской Олимпиаде. Эти слова монаха У Гамбира, входящего в подпольную группировку "Всебирманский альянс буддийских монахов", цитировали вчера представители движения US Campaign for Burma.

Между тем военный режим Мьянмы старается представить ситуацию "на экспорт" в сглаженном виде. Это доказывает назначение Аун Чи, заместителя министра по вопросам труда, известного своей умеренностью, посредником в возможных переговорах с находящейся под домашним арестом главой оппозиции Аун Сан Су Чи. Но конкретных сведений о его действиях не имеется. Поэтому некоторые критики подозревают, что это всего лишь "косметическая мера", которая дает Китаю возможность настаивать в Совете Безопасности ООН на своем вето. Об освобождении Су Чи из-под домашнего ареста нет и речи.

Одновременно хунта пытается держать монашество под контролем, применяя метод кнута и пряника. За последние дни военные раздали монастырям еду, одежду и пожертвования стоимостью в несколько тысяч долларов. Но одновременно с этим не прекращаются и облавы. Кроме того, правительство угрожает предать суду до тысячи демонстрантов. По данным государственных СМИ, с конца сентября было убито 13 человек, около 2000 - арестовано. Однако критики говорят о примерно 200 убитых и минимум 6000 арестованных. В проведении независимого расследования хунта отказывает. Согласно данным, поступающим из Женевы, военные проигнорировали требования Совета по правам человека ООН разрешить въехать в страну специальному докладчику по вопросам прав человека в Мьянме Пауло Сержио Пинейро. Бирманские генералы отказывают ему в этом с ноября 2003 года.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru