Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2007 г.

Дэвид Джексон | USA Today

Лора Буш: в распоряжении Мьянмы остались считанные дни

Первая леди США Лора Буш во вторник заявила, что администрация ее мужа готовится ввести дополнительные санкции против военного руководства Мьянмы, если оно не начнет "в течение ближайших двух дней" двигаться в направлении демократии.

Миссис Буш рассказала, что обсудила с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном планы хунты относительно начала переговоров с Аун Сан Су Чжи - главой демократического движения, которая находится под арестом.

Прозвучавшие из уст первой леди резкая критика в адрес Мьянмы и призыв к смещению генерала Тан Шве и его режима продемонстрировали, что она отошла от малозаметной работы по защите прав человека по всему миру.

С тех пор как в 2001 году Джордж Буш занял президентский пост, его супруга, бывшая учительница и библиотекарь, активно выступала за распространение чтения и грамотности, но не касалась вопросов внешней политики.

"Я думала, что моя роль ограничится сугубо внутренними вопросами, - рассказала Лора Буш в интервью USA Today. - Мое подлинное влияние заключается в том, что я могу обратить внимание американцев на ситуацию с правами человека, когда хочу это сделать. И я хочу, чтобы люди в таких странах знали: американский народ с ними".

Миссис Буш резко осудила военное правительство Мьянмы, которое подавило выступления, которые возглавили буддистские монахи. Военное руководство Мьянмы, также известной как Бирма, заявляет о гибели 10 человек. Джереми Вудрам, возглавляющий американскую кампанию за демократию в Мьянме, считает, что число убитых достигает 200 человек.

"Выступления подавлялись с жестокостью", - рассказала Лора Буш в ходе интервью в Белом доме.

Кроме того, первая леди отвергла заявления правительства Мьянмы о том, что на улицах страны после нескольких недель насилия воцарилось спокойствие. "Я уверена, что это только потому, что люди запуганы... Аресты происходят среди ночи, военные врываются в дома... и увозят людей в тюрьмы".

С 1962 года у власти в Мьянме находятся военные. Их обвиняют в нарушениях прав человека, в частности в использовании рабского труда. В сентябре президент Буш объявил о введении экономических санкций против Мьянмы. Министерство финансов заморозило активы 14 военных лидеров страны.

Правительство Мьянмы предложило начать переговоры с Су Чжи, лауреатом Нобелевской премии мира и лидером Национальной лиги за демократию, которая 12 из последних 18 лет провела под домашним арестом. При этом военные заявили, что переговоры состоятся лишь в том случае, если она выступит против санкций.

В Белом доме первая леди выразила неуверенность по поводу того, является ли предложение о переговорах прогрессом или же это попытка успокоить международное сообщество. "Быть может, это некий обман?" - сказала она.

По словам Лоры Буш, ничто из действий военного режима пока не убедило ее, что демократия в стране будет развиваться. Миссис Буш напомнила, какую роль сыграли военные в подавлении восстания 1988 года, когда были убиты тысячи демонстрантов.

Не привлекая внимания, Лора Буш уже не менее пяти лет занимается продвижением дела Су Чжи и демократии в Мьянме. О положении в стране она узнала от Элси Уокер, кузины Бушей и правозащитницы по делам Мьянмы и Тибета.

О деятельности первой леди в этом направлении стало известно в прошлом году, когда она провела в ООН круглый стол по проблемам Мьянмы. На прошлой неделе миссис Буш представила Сенату письменные показания и вновь призвала к ликвидации военного правительства.

В августе, когда Лора Буш находилась на отдыхе в Техасе, она следила по телевизору за демонстрациями в Мьянме и выразила беспокойство, что "другие страны, похоже, недостаточно активно реагируют" на происходящее. По ее словам, она попросила Пан Ги Муна выступить за вмешательство ООН.

Во вторник генеральный секретарь заявил, что "как можно скорее" вновь направит в регион своего посланника Ибрагима Гамбари.

Перефразировав леди Берд Джонсон, миссис Буш сказал, что звание первой леди предоставляет ей трибуну для выступлений. По глобальным вопросам она начала высказываться после терактов 11 сентября. В настоящий момент в поле ее зрения также находятся права женщин в Афганистане и проблема ВИЧ и СПИД в Африке.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru