Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Памятник собаке Путина

Жители Санкт-Петербурга хотят поставить памятник лабрадору Кони. Издевательство над популярным политиком? Или за новым уродливым проявлением культа личности кроются существенные интересы петербуржцев?

Ближе к завершению его официальных президентских полномочий культ личности главы Кремля Владимира Путина принимает все более гротескные формы. После того как в прошедшие выходные кремлевская молодежная организация "Наши" отметила в Москве день рождения своего идола такими лозунгами, как "Спасибо за наше стабильное будущее" и "Путин навсегда", теперь из Санкт-Петербурга пришла новость о проекте памятника весьма своеобразного толка.

Когда в воскресенье жители Приморского района добровольно вышли на воскресник, чтобы по случаю 55-летия президента заложить Сад Владимира Путина, заново покрасить детские горки и уличные скамейки, их осенила замечательная идея. Художникам их родного города - малой родины главы российского государства - следует поручить изготовление скульптуры лабрадора Кони и украсить памятник надписью: "Лучшему другу президента - собаке Кони".

Однако Михаил Мильчек, член Федерального совета по сохранению культурного наследия, подозревает, что подобный экстравагантный проект может "просто подставить уважаемую, солидную персону".

Он ошибается, пусть даже местные жители преследуют исключительно корыстные цели. Очевидно, они рассчитывают на то, что место, посвященное всенародно любимому президенту, да еще и его собаке, будет окружено ореолом уважения и тем самым защищено от посягательств.

Этого так недостает местным жителям. Вот уже 13 лет они борются за сохранение этой площадки, на которой деловые акулы стройбизнеса хотят возвести очередное высотное здание. Если же там будет поставлен памятник "самому верному другу президента", то, как надеются жители, им, возможно, удастся помешать.

Идея взята не с потолка: в Ставрополе, городе на юге России, местные жители аналогичным образом боролись за сохранение рощи, которую предполагалось принести в жертву району элитных новостроек. Ночью они вышли в лес и развесили на деревьях портреты Путина. План сработал. Хотя деревья продолжали рубить, но те, на которых висели фотографии президента, остались нетронутыми. "Они боятся рубить деревья с портретом Владимира Владимировича", - радостно сообщила организатор мероприятия Инна Бакулина.

В настоящее время Путин пользуется высочайшей популярностью. После того как на прошлой неделе он отдал свое имя в распоряжение кремлевской партии "Единая Россия" и возглавил ее избирательный список, а также не исключил вероятности своего перехода на должность премьер-министра, число людей, одобряющих его деятельность, увеличилось с 60 до 66%. Глава Кремля потянул за собой и "Единую Россию": согласно опросам, ее популярность выросла с 48 до 54%. По ситуации на сегодняшний день ни одна другая партия не прошла бы 7-процентный барьер, который нужно преодолеть, чтобы попасть в парламент. В этом случае, согласно конституции, в Думу проходит партия, вторая по числу голосов, пусть и не набравшая нужное их количество. Сейчас с 6% это была бы КПРФ. Практически Россия находится на пути к однопартийному государству.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru