Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
10 октября 2008 г.

Рафаэль Л. Бардахи | ABC

Москва хочет создать организацию автократов - в противовес НАТО

Российский президент Дмитрий Медведев наконец-то сказал это: европейцы должны выйти из НАТО и вступить в новую организацию, придуманную им, OTAM (по-испански НАТО - OTAN. - Прим. ред.). Что расшифровывается как Организация договора московских автократов (Organización del Tratado de los Autócratas Moscovitas). Он сказал об этом на полном серьезе в Эвиане, во Франции.

Совершив мысленный трюк, наглость которого достойна похвалы, Медведев обвинил Соединенные Штаты в отказе от демократии и преследовании собственных интересов. А также предложил Россию в качестве необходимого противовеса Америке. Жаль только, что Россия - не совсем демократическая страна, а ее лидеры не могут похвастаться прочностью своих моральных устоев.

Более того, Россия сегодня - не демократическая в принятом понимании страна, а ее нынешние руководители извратили политическую и экономическую систему, подогнав ее под свои мерки и интересы. Сегодня Россия - "путинократия".

А "путинократия" в политологических терминах - это система, где верховный лидер, Владимир Путин, душит свободу слова, уничтожает диссидентов как внутри страны, так и за ее пределами, шантажирует с помощью газовых поставок своих соседей, по своему усмотрению отдает приказы о совершении кибератак и считает для себя возможным вторгаться в другую страну, разрушая ее инфраструктуру, расчленяя ее территорию и требуя смены ее демократически избранного президента. Все это - признаки соблюдения правил поведения либеральных демократических стран.

Вероятно, нефтяные деньги в последний год навели российских руководителей на мысль, что пришло время им потребовать то, чего они всегда хотели: статус сверхдержавы. Но они неправы, когда своими действиями провоцируют ухудшение отношений - не важно, холодная это война или нет. Не важно, есть у нее газ и нефть или нет: Россия - не сверхдержава и не станет ею в ближайшем будущем. Для этого у нее нет ни оружия, ни богатства, ни населения.

Российская империя - тема для историков, и мы, европейцы, были бы неправы, поощряя мечты Москвы о величии. Они не просто несбыточны, они еще и вредоносны. Спросите в Грузии.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru