Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
10 октября 2008 г.

Кристан Эш | Berliner Zeitung

Кремль поворачивается к камере

4 телефона, 4 монитора, 2 компьютерные мыши, огромный пульт с кнопками - рабочий кабинет Дмитрия Медведева в Кремле напичкан техникой как будка сторожа. Этот человек ведь не просто глава, но и первый слуга своего государства. И будучи таковым, он придумал кое-что новое, новое по крайней мере для России: видеоблог. Тот, кто заходит на сайт Кремля в интернете, видит президента, который, сидя на вращающемся кресле, отрывает взгляд от мониторов и поворачивается к камере. Затем он еле заметно кивает головой, приветствует посетителей, обращаясь к ним "уважаемые друзья", и перечисляет мировые проблемы, которые он хочет затронуть во время встречи во французском Эвиане.

Видеоблоги есть и у других глав государств - например, Ангела Меркель пользуется этим средством связи вот уже более 2 лет. Ее появление в интернете становится лучшим доказательством того, какой скучной выглядит государственная риторика в формате блога. Но в случае с Кремлем видеоблог становится мужественным смещением зрительных осей. До сих пор власть имущих России можно было увидеть только со стороны. Почти каждый день в вечерних выпусках новостей можно увидеть Медведева и Путина, принимающих в своих кабинетах высокопоставленных чиновников. Придворный церемониал предусматривает, что президент или премьер-министр все время сидят слева, несколько откинув туловище назад. Справа от стола, подавшись вперед, сидит министр, как школьник, и рапортует. Разговор, как правило, начинает со слов "я распорядился". И так же традиционно заканчивается: "Хорошо, лично проследите за выполнением".

Конечно, в профиль власть выглядит более выигрышно, чем анфас: телезрители по положению тела понимают, насколько влиятелен его обладатель. Кроме того, взгляд со стороны позволяет им идентифицировать себя с шефом - и он предстает в роли слушателя, который скептически выслушивает повествование о том, что происходит в его государстве. И вот теперь Медведев решил поговорить с народом напрямую; старый формат, похоже, себя изжил. Кроме того, здесь у Медведева есть всесильный конкурент. Медийная звезда Владимир Путин, не успев одолеть перед камерами сибирского тигра, уже обогнал на шаг президента Медведева: он представил в Санкт-Петербурге DVD под названием "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", в котором он демонстрирует важнейшие приемы и философствует о боевом искусстве: "Практика борьбы допускает компромиссы и уступки, но они возможны лишь в том случае, если ведут к победе".

Медведев вряд ли может тягаться с обладателем "медийного черного пояса". Но он по мере сил пытается имитировать жесткий тон своего предшественника, его строгую мимику и суровый взгляд. Но сил у него явно не хватает. Недавно Медведев отчитал одного бизнесмена на Камчатке, который сетовал на скудную прибыльность добычи золота, посоветовав ему "не скулить". На российского телезрителя это подействовало как слабое эхо слов Путина, который посоветовал правительству способствовать лесодобыче вместо того, чтобы "жевать сопли". Теперь не хватает только того, чтобы профессорский сын Медведев использовал в своем видеоблоге гангста-рэп своего предшественника.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru