Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
10 октября 2008 г.

Тони Барбер | Financial Times

Ситуация в Грузии породила среди стран ЕС раскол по вопросу о разрядке в отношениях с Россией

На следующей неделе лидеры стран Евросоюза сойдутся в споре о том, следует ли возобновить переговоры с Кремлем по соглашению о партнерстве в долгосрочной перспективе, тем самым вознаградив Россию за то, что она вывела свои войска из зон безопасности в Грузии.

В ходе этого спора по одну сторону баррикад окажутся такие страны, как Франция, Германия, Италия и Испания, которые жаждут вернуться к нормальным отношениям с Россией, а по другую - страны Балтии, Венгрия, Польша, Швеция и Великобритания, по мнению которых сейчас пока рано отказываться от введенной всего полтора месяца назад меры.

На экстренном совещании 1 сентября лидеры стран Евросоюза в ответ на вторжение России в Грузию и признание ею мятежных анклавов Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами приняли решение отложить переговоры по соглашению о партнерстве.

Министры иностранных дел стран ЕС обсудят этот вопрос в следующий понедельник на встрече в Люксембурге, однако окончательное решение останется за правительствами и главами государств-участников блока, которые в среду и четверг встретятся на саммите в Брюсселе.

Вчера Россия объявила о том, что вывела все свои войска из примыкающих к Абхазии и Южной Осетии зон безопасности на территории Грузии.

Однако между странами ЕС существуют разногласия по вопросу о том, означает ли это, что Россия полностью выполнила все условия российско-грузинского соглашения о прекращении огня, выработанного при посредничестве президента Франции Николя Саркози, или нет.

Лидеры стран ЕС 1 сентября заявили, что условием возобновления переговоров по соглашению о сотрудничестве является уход российских войск с позиций, которые они занимали до 7 августа, когда начались боевые действия в Грузии.

Впрочем, в правительствах стран ЕС признают, что на практике они не в состоянии выдворить российские войска из Абхазии и Южной Осетии или в ближайшем будущем ликвидировать фактическое расчленение Грузии, которого добилась Москва.

Правительства некоторых стран Евросоюза, например Германии и Италии, недовольны идеей "наказать" Россию, поскольку винят президента Грузии Михаила Саакашвили в том, что тот приказал атаковать Южную Осетию еще до вторжения русских.

Эти и другие страны Европы переживают по поводу перспективы предоставления Грузии членства в НАТО, что ввергает их в противоречие с США, выступающими за то, чтобы на декабрьской встрече членов НАТО начать официальную процедуру принятия Грузии в НАТО.

Несмотря на эти разногласия, правительства стран Европы на следующей неделе сделают все возможное, чтобы выработать совместную позицию. Более того, все они твердо настроены на то, чтобы подготовить дипломатические позиции, которые устроят Москву на переговорах о ситуации в сфере безопасности в следующую среду в Женеве. Российская сторона заявляет о своем намерении на переговорах в Женеве поставить вопрос о введении эмбарго на поставку вооружений в Грузию.

На встрече в понедельник министры иностранных дел ЕС также обсудят пути укрепления отношений с тремя соседями России - Белоруссией, Молдавией и Узбекистаном.

Возможно, министры примут решение о снятии визовых ограничений в отношении некоторых белорусских чиновников, однако эта мера не будет распространяться на лиц, которых считают причастными к "исчезновениям" политических оппонентов президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru