Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
10 октября 2008 г.

Таи Аделаджа и Джефри Стинсон | USA Today

Россия сильно пострадала от экономического кризиса

Это были горячие деньки. Но они быстро закончились.

Всего два месяца назад война с Грузией, казалось, ознаменовала возвращение России в качестве мировой сверхдержавы. Теперь россияне смотрят с отчаянием на то, как их страна тяжелее многих других переживает всемирный экономический кризис.

Кредиты иссякают, миллиарды долларов инвестиций уходят из страны, а российские фондовые индексы в этом году понизились на 60% - больше, чем в большинстве стран. Россия и так получила удар по самолюбию - конфликт с Грузией, который раньше рассматривался здесь как триумф над Западом, отчасти виновен в переполохе.

Владимир Чичиков, 52-летний покупатель, обратившийся в дилерскую фирму на юго-западе Москве, не может поверить, что все могло измениться так быстро.

"Похоже, мы оказались в эпицентре всемирного финансового кризиса", - отметил он. Он пытался получить кредит на новый автомобиль. Процент по кредитам составляет 14%, говорит он, "хотя пару месяцев назад людей уговаривали взять кредит под 9%".

В значительной мере падение российских индексов обусловлено снижением цен на нефть, так как Россия является вторым по величине в мире экспортером сырой нефти, утверждает Филипп Хэнсон из лондонского исследовательского центра по международной политике Chatham House.

Да, с момента российского вторжения в Грузию 8 августа Россия "спустилась с небес на землю", говорит Хэнсон. Иностранные инвесторы, испуганные внезапной воинственностью России и ее враждебностью по отношению к западным компаниям, с тех пор, по данным европейского банка BNP Paribas SA, вывезли из России 57 млрд долларов.

Многие русские последовали за этой тенденцией - отток частного капитала в третьем квартале составил 16,7 млрд долларов, сообщил на прошлой неделе Центральный банк.

В экономике наступили непростые времена, перевернувшие жизнь с ног на голову. 36-летняя Алевтина Петрова полагала, что она уже получила разрешение на выдачу ей кредита в размере 134 тыс. долларов на приобретение квартиры в Москве.

"Пару недель назад это был решенный вопрос, но теперь они что-то крутят", - сказала она. Теперь она сомневается, что получит деньги.

Российские политики, включая премьер-министра Владимира Путина, быстро сняли с себя всю вину, сказав, что все, что происходит сейчас, "началось в Соединенных Штатах".

Чичиков, который хотел купить автомобиль, допускает, что "возможно, мы переборщили (с войной), тем более что Грузия - маленькая страна". Но он полностью согласен с теорией Путина и считает, что США намеренно создали проблемы в России.

На данный момент Россия далека от того банкротства, какое оно потерпела в 1998 году, говорят аналитики, включая Хэнсона. Профицит бюджета составляет 188 млрд долларов, и третьи по величине в мире золотовалютные резервы, составившие на 1 октября 556 млрд долларов, помогут ослабить удар, если мировой кризис ликвидности усугубится.

Есть также признаки того, что Россия пытается заманить инвесторов обратно. Игорь Юргенс, близкий советник президента Дмитрия Медведева, заявил в понедельник, что его страна хочет восстановить хорошие отношения с Западом, пострадавшие во время войны.

Однако некоторые россияне могут потерять терпение, если рост не восстановится на уровне прошлых лет - 7% в год.

"Ежегодный рост доходов россиян исчислялся двухзначными числами, - отметил аналитик по России нью-йоркской консалтинговой фирмы Eurasia Group Клифф Купчан. - Они привыкли отвечать положительно на вопрос: "Сегодня ты лучше обеспечен, чем вчера?"

Поэтому со стороны российских лидеров было бы благоразумно охладить пыл своих антизападных выступлений и позвать иностранных инвесторов обратно, утверждает Хэнсон.

"Их популярность обусловлена благосостоянием (населения), - говорит Хэнсон. - Если уровень благосостояния пойдет на убыль, уровень их поддержки ослабнет".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru