Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
10 октября 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Кремль вызывает на допрос одного из лидеров российских протестов

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов вызван на допрос в Следственный комитет РФ в среду после показа в пятницу в эфире государственного телеканала НТВ туманного документального фильма "Анатомия протеста-2", в котором его обвинили в заговоре с целью свержения президента Владимира Путина с использованием средств, предоставляемых грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе и российскими эмигрантами в Лондоне, пишет The Christian Science Monitor.

Удальцов написал в своем блоге в субботу, что фильм был частью плана Кремля по обвинению его в предательстве. "Наличие каких-либо фактов финансирования от западных разведок, а уж тем более фактов подготовки "государственного переворота" давно привели бы к возбуждению громких уголовных дел в отношении меня", - написал Удальцов, отметив, что таких фактов нет и быть не могло.

"На данном этапе мы не знаем, приведет ли это к уголовным обвинениям или нет, - сказала адвокат Удальцова Виолетта Волкова. - Я не думаю, что на основе того, что у них есть, они могут возбудить дело. Я считаю, что это было полностью сфальсифицировано. Мы рассматриваем возбуждение иска против НТВ".

"Российские эксперты утверждают, что это может быть весьма серьезно", - отмечает Фред Уэйр.

"Это старая официальная практика в России - использовать публикацию как повод для расследования", - сказал Андрей Солдатов, эксперт по российским спецслужбам и редактор интернет-журнала Agentura.ru, отметив, что эта практика не применялась много лет.

"В данном случае мы, возможно, наблюдаем серьезную попытку начать проверку по фактам той передачи, что может быть использовано для возбуждения уголовного дела против Удальцова", - добавил он.

Тот факт, что проверка была начата Следственным комитетом - правоохранительным органом, подотчетным президенту и возглавляемым путинским протеже Александром Бастрыкиным, дурной знак, считает Солдатов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru