Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
10 октября 2012 г.

Дэмиен Гейл | Daily Mail

Самое загрязненное место на Земле? Один час на пляже российского озера может убить вас

"Если вы ищете бюджетный вариант отдыха на берегу озера, скорее всего, вы запросто снимете дачу вблизи прекрасного российского озера Карачай... Но стоит иметь в виду, что в 1990 году за час нахождения на его берегу можно было получить облучение в 600 рентген. Этого более чем достаточно, чтобы убить вас", - пишет Daily Mail.

Озеро в Челябинской области находится на территории производственного объединения "Маяк" - одного из самых больших ядерных предприятий страны, дающих утечки отходов. Только в 1992 году президент Ельцин подписал указ об открытии этой территории и объявил ее самой загрязненной областью на планете, пишет автор статьи.

В течение десятилетий ядерщики на "Маяке" сливали радиоактивные отходы в реку. Они представляли собой коктейль из радиоактивных элементов, включая стронций-90 и цезий-137, период полураспада которых составляет 30 лет.

Когда существование предприятия наконец признали, в Челябинской области на 21% увеличилась заболеваемость раком, на 41% - лейкемией и на 25% - врожденные пороки развития, сообщает издание.

После взрыва системы хранения радиоактивных отходов в 1957 году власти решили перенаправить их слив в озеро Карачай. Это работало в течение 10 лет, пока в Челябинске не наступила сильная засуха. Озеро постепенно начало высыхать, открывая радиоактивный осадок на его дне, пишет автор статьи.

Сейчас озеро Карачай залито бетоном, но загрязняющие его ядерные отходы до сих пор не обезврежены, отмечает издание.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru