Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
10 октября 2012 г.

Жорди Вакер | El Pais

Долговая Европа

Европейцы движутся к установлению малодемократичной системы, утверждает обозреватель El Pais Жорди Вакер.

Испания, Ирландия, Италия, Португалия, Кипр и даже Греция - все они сопротивляются попыткам объединить их в одну категорию. По мнению автора, "страны с рейтингом ААА" извлекают из этого подхода выгоду. Германия, Нидерланды и Финляндия не только продиктовали каждой стране отдельные условия получения финансовой помощи, но и "бойкотировали все попытки возродить доверие рынков к жизнеспособности евро и, следовательно, к слабейшим экономикам еврозоны", как пишет автор.

Различия между периферийными странами еврозоны реальны, подчеркивает автор. Для Италии, Греции и Португалии кризис начался с проблемы госдолга, а Ирландия, Испания и Кипр пострадали от того, что кризис банковского сектора перекинулся на гособлигации. Есть и другие различия. Но Брюссель ставит всем этим странам "подозрительно-одинаковый диагноз" - низкая конкурентоспособность, склонность жить не по средствам - и прописывает одно и то же лекарство - меры жесткой экономии.

В результате ситуация в разных странах Южной Европы становится более однородной: правительства действуют по указке извне, а граждане больше не властны над своими представителями в правительстве, поскольку не эти люди принимают ключевые решения. Убытки перекладываются на широкие слои общества. В результате - бегство капиталов, эмиграция молодежи, рост социальной напряженности и нищеты, ослабление среднего класса.

Страны-кредиторы диктуют условия странам-должникам. Но политики стран-кредиторов не избираются гражданами стран-должников - то есть людьми, страдающими от последствий их решений. "Долговая Европа" - концепция Германии - несовместима с европейской демократией, заключает автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru