Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
10 октября 2012 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Святая Матрона Московская, слепая пророчица России

"Когда заходишь во двор Покровского женского монастыря на Таганке, отступают все тяготы и вся грязь жизни в Москве - городе-Молохе", - пишет Керстин Хольм в Frankfurter Allgemeine Zeitung.

К мощам святой Матроны Московской приходит множество людей, в основном женщины, "имеющие проблемы со здоровьем и не доверяющие российским врачам либо не имеющие денег на лечение", пишет Хольм.

Спутница журналистки говорит, что ей трудно сказать, полегчали ли боли в спине после визитов в монастырь, однако в монастыре она набирается душевных сил. По-видимому, отмечает Хольм, так думают и многие другие.

По словам Хольм, в монастыре не нашлось никого, кто был бы готов простить надругательство над православными святынями. Так, одна из женщин, до того распространявшаяся об ощущении "соборности", "делает вид, будто до сих пор в ужасе от панк-молебна", спутница Хольм считает панк-активисток безответственными матерями, а еще одна женщина говорит, что активистки заслужили наказание и своим "беснованием" доказали свое происхождение от обезьян. Однако ни одна из женщин не берется ответить на вопрос, не слишком ли суров приговор к двум годам колонии, продолжает Хольм.

"Тем временем позиционная война между лоялистскими хранителями границ и борцами за свободу творчества перешла на следующий этап", - пишет Хольм, имея в виду выставку Евгении Мальцевой "Духовная брань", где были представлены гигантские черные холсты с головами и ангелами в балаклавах. К открытию, напоминает Хольм, на "Винзавод" пришли около 20 казаков, выразившие протест против "либерального фашизма"; но и охранники выставки, отмечает Хольм, еле сдерживали негодование по поводу "мазни".

"И Мальцева со своими экспрессионистскими граффити, и казаки со своей театральной истерией знают, что они - фигуры в политической игре. Куратор и политтехнолог Марат Гельман, предоставивший для выставки свою нерентабельную галерею, поддерживает контакт с Московской Патриархией и внимательно следит за нервно колеблющейся кривой запрета религиозного искусства", - пишет Хольм. Также она напоминает, что Гельман является членом "Единой России" и одновременно поддерживает авангардное искусство, выражающее критические позиции по отношению к власти.

По данным Хольм, Евгения Мальцева творчески воплотила идеи инвестора-мецената Виктора Бондаренко. Бондаренко, по ее словам, "во время нефтяного бума верил в гламурную мистику", однако теперь считает, что жесткая церковная иерархия устарела, и делает ставку на то, что "близкое к истокам arte povera будет расти в цене".

Хольм напоминает, что Дума работает над новым законом об оскорблении религиозных чувств, предусматривающим тюремное заключение от трех до пяти лет. По словам журналистки, подобный закон кодифицировал бы правоприменение, фактически осуществленное в деле Pussy Riot, но пока что обоснованное "разжиганием религиозной ненависти".

Однако, по мнению экспертов, на которых ссылается Хольм, религиозные чувства должны быть "табуированы сравнимо с частным либо интимным пространством западного человека".

Против Мальцевой уже ведется расследование на предмет "разжигания религиозной ненависти", сообщает Хольм. Сама Мальцева утверждает, что не занимается политическим искусством, но "выражает драму своей страны на своем языке, то есть на языке образов".

Также Хольм упоминает заявление Путина о том, что активистки Pussy Riot должны были знать, что нельзя подрывать нравственные основы, и передает, что собрание рабочих завода "Тольяттиазот" при поддержке директора предприятия вызвалось "перевоспитать" трех активисток на заводе после отбытия ими тюремного срока и сделать из них "настоящих матерей, христианок и полноценных членов общества".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru