Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 октября 2012 г.

Гай Чейзан, Кэтрин Белтон | Financial Times

Путин поддерживает план по продаже ТНК-BP

Владимир Путин поддерживает план BP по продаже 50-процентной доли компании в ТНК-BP "Роснефти" и использованию части вырученной суммы для покупки акций "Роснефти", утверждает Игорь Сечин в своем интервью Financial Times.

В июне BP объявила о своих намерениях продать свою половину акций ТНК-BP, совместного предприятия, деятельность которого затрудняли внутрикорпоративные разногласия между британской нефтяной компанией и ее партнерами, группой олигархов-уроженцев СССР, известных как AAR, отмечает издание.

Аналитики утверждают, что у "Роснефти", с ее значительным балансом и тесными связями с Кремлем, будут все преимущества перед любым соперником за долю BP. План AAR по продаже своих акций, кажется, подтверждает это, считают авторы статьи.

Однако желание Сечина приобрести долю BP потенциально создает условия для столкновения между соперничающими фракциями в российском правительстве, полагает Financial Times.

В доказательство авторы приводят утверждение заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича о том, что государство не должно увеличивать свое присутствие в экономике.

Также Сечин особо отметил в своем интервью то, что некоторые из нефтяных и газовых месторождений, которые разрабатывает ТНК-BP, такие как Сузунское и Тагульское в Восточной Сибири, близко расположены к месторождениям "Роснефти".

Он заявил, что уже "ежедневно контактирует" с исполнительным директором ТНК-BP Германом Ханом "по вопросам совместного использования нефтяной инфраструктуры, чтобы снизить транспортные расходы и достичь взаимовыгодного согласования действий".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru