Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
10 октября 2012 г.

Ги Верхофстадт и Даниэль Кон-Бендит | Financial Times

Кризис свидетельствует, почему Евросоюзу следует "подтвердить брачные обеты"

Евросоюз подобен супружескому союзу, и сегодня партнерам по ЕС пора "подтвердить брачные обеты", призывают в своей статье в Financial Times депутаты Европарламента Ги Верхофстадт и Даниэль Кон-Бендит. А именно, следует принять новый документ, который фактически станет конституцией ЕС. В документе должна быть изложена и закреплена концепция Евросоюза, основанная на федерализме.

Чем хороша федерация? Кризис обнажил коренную слабость евро - зависимость от 17 разных экономических стратегий и рынков бондов. "Не существует единого министерства финансов, единого эмитента облигаций и единого надзорного органа в банковском секторе", - напоминают авторы. Между тем в условиях глобализации европейские национальные государства - старомодные, они имеют недостаточный политический и экономический вес, считают авторы. "Лучше объединить суверенитет на европейском уровне, чем лишиться его на глобальном", - разъясняют они.

Депутаты советуют превратить Европарламент следующего созыва в законодательное собрание, которое и разработает проект конституции ЕС совместно с Европейским советом министров. Затем конституция будет вынесена на референдум во всех странах ЕС. И, наконец, каждое государство ЕС само решит, присоединяться ли к ней.

Задача ЕС - объединить европейские народы после двух мировых войн, спровоцированных национализмом, напоминают авторы. В этом свете "федерализм - наш заслон от национализма, адекватная модель для решения наднациональных проблем XXI века", - заключают они.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru