Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 октября 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Грядет первичное размещение акций "Мегафона" на Лондонской фондовой бирже

Российский мобильный оператор подтвердил, что в четвертом квартале текущего года проведет свое IPO в Лондоне. Западная пресса комментирует это решение и любопытные детали - так, Goldman Sachs недавно отказался содействовать IPO "Мегафона".

"Российский "Мегафон" движется к IPO" - таков заголовок в блоге The New York Times. Журналист Эндрю Крамер предвидит ряд сложностей: так, "фондовые рынки неласково относятся к компаниям, проводящим первичное размещение. Акции Facebook сейчас торгуются на 40 с лишним процентов дешевле, чем их цена в первый день размещения".

Специфическая проблема "Мегафона" - сосредоточенность на деятельности в России, где прогнозируется замедление экономического роста. Вдобавок бум мобильной связи на развивающихся рынках завершается, рынок в основном насыщен. Правда, "Мегафон" ставит перед собой новую задачу - увеличить доход с абонента, предоставляя услуги мобильного интернета.

"Решение Goldman Sachs - негативная оценка "Мегафона" - сообщает в заголовке Financial Times. Решение авторитетного инвестбанка Goldman Sachs отказаться от участия в IPO "Мегафона" - удар по доверию к этому мобильному оператору, полагает корреспондент Джонатан Гатри.

"По-видимому, Goldman Sachs не одобрил планы Алишера Усманова, владельца контрольного пакета, передать свои акции в "зонтичную компанию", - говорится в статье.

До последнего времени корпоративное управление в "Мегафоне" выглядело более открытым, чем в некоторых других компаниях из бывшего СССР. Но в конце сентября Усманов сообщил Reuters, что включит акции "Мегафона" в компанию, которой владеет вместе с Фархадом Мошири и Владимиром Скочем. Андрей Скоч, сын Владимира, - ныне депутат Госдумы. "Это усложнит контрольную структуру в глазах инвесторов из Сити, у которых был неудачный опыт работы с компаниями вроде Eurasian Natural Resources Corp. - казахстанской горнодобывающей компании, частично принадлежащей центральноазиатским олигархам", - поясняет издание. Автор сожалеет, что IPO "омрачено очередной ссорой Запада и Востока о методах корпоративного управления".

"Российский мобильный оператор "Мегафон" подтвердил планы своего IPO в Лондоне" - информирует в заголовке The Guardian. Это будет крупнейшее первичное размещение акций в Лондоне за весь год, предрекает журналистка Джулиетт Гарсайд.

Информированные источники ожидают, что "Мегафон" разместит 15-20% своих акций и в результате привлечет до 2 млрд долларов. IPO "посодействует новой стадии развития "Мегафона", сказал главный управляющий компании Иван Таврин. "Мегафон идет в авангарде "революции смартфонов" и теперь превосходит других операторов по доходам от услуг мобильного интернета", - поясняет издание.

Стоимость "Мегафона" как предприятия - около 11 млрд фунтов, полагает аналитик Джеймс Бриттон (банк Nomura). "Как ожидается, акции будут продаваться со скидкой относительно стоимости предприятия", - говорится в статье.

Во вторник акционер оператора - шведская TeliaSonera - сообщила, что в ходе IPO уменьшит свой пакет до 25% плюс одна акция, но сохранит "долгосрочную стратегическую собственность".

"Мегафон" делает Лондону грандиозное предложение" - таков заголовок в блоге The Wall Street Journal. Решение "Мегафона" об IPO - смелый шаг, полагает обозреватель Рене Шултес.

"В ряде аспектов "Мегафон" - хороший кандидат на IPO", - пишет автор. Это второй по величине мобильный оператор в России, у него хорошие перспективы роста. Момент также удачный: хотя обстановка на фондовых остается волатильной, так называемая "патовая ситуация" в отношениях инвесторов с потенциальными кандидатами на IPO начала смягчаться.

"Вдобавок инвесторам обычно нравятся крупные IPO: они хороши для ликвидности. "Мегафон" также, вероятно, понравится сравнительно широкому кругу инвесторов - фондам, которые специализируются на развивающихся рынках или секторе связи", - говорится в статье.

И все же банкирам "Мегафона" будет нелегко заполучить крупные заказы (в идеале - 20 заказов на пакеты акций по 100 млн долларов). "В нынешней обстановке очень нелегко убедить управляющих основных фондов, что акции российского оператора связи надо покупать обязательно", - поясняет автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru