Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
10 октября 2012 г.

Майкл Сесайр | The National Interest

Как Запад неправильно понял Грузию

Стали известны результаты прошедших на прошлой неделе горячо оспариваемых выборов в Грузии, и "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили, кажется, получила контроль над парламентом страны. Больше, чем политический переворот победа оппозиции, похоже, изменила к лучшему динамику политического развития Грузии, пишет журналист Майкл Сесайр в статье в The National Interest.

Учитывая почти тотальную монополию "Единого национального движения" (ЕНД) в СМИ, мало кто ожидал прорыва оппозиции с такой скоростью и в таких масштабах, как на этих выборах, отмечает издание. "Как это общепринятое мнение оказалось настолько ошибочным"? - задается вопросом автор статьи.

Многие гости и журналисты, проводившие время преимущественно в отреставрированных центральных районах Тбилиси и ходившие по одобренным туристическим маршрутам, видели мало примеров невероятной нищеты, которая все еще душит грузинскую деревню, пишет издание.

Автор приводит мнение директора Центра исследований Черноморско-Каспийского региона в Американском университете в Вашингтоне Мамуки Церетели, называющего это непонимание результатом "виртуальной реальности", созданной грузинским правительством.

Но это еще не вся история. Иванишвили дал возможность высказаться многим грузинам, которые остались за кормой сумасшедшей программы реформ правительства, которая, очевидно, мало затрагивала проблемы нищеты, безнаказанности госслужащих и фантастически высокий уровень безработицы, считает Майкл Сесайр.

Если грузинское правительство проглядело это, то же произошло и с его друзьями и партнерами на Западе, которых впечатлили рост грузинского ВВП и высокие показатели страны в международных рейтингах, рассуждает автор статьи.

"Американский политический консультант Сэм Пэттен, который давал советы и ЕНД и, недавно, лидеру "Грузинской мечты" Ираклию Аласании, сказал мне, что символы и первые впечатления сохраняют свое значение в таких местах, как Вашингтон", - пишет Майкл Сесайр. "Людям становится слишком комфортно с их друзьями, вот почему они неправильно их понимают", - приводит он слова аналитика.

"Окруженное масштабной оперативно-стратегической инфраструктурой, целью которой было изобразить выборы как решительный геополитический выбор между либеральным Западом и пророссийской клептократией, ЕНД и его советники были ослеплены результатами референдума", - полагает автор статьи.

Учитывая такое непонимание Западом реальности и очевидную веру в способность правящей партии остаться у власти, к счастью, грузинский народ выбрал партию, которая обещала продолжить путь страны на Запад, говорится в статье.

Источник: The National Interest


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru