Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
10 октября 2014 г.

Редакция | Financial Times

Владимир Путин ведет Россию по пути изоляционизма

Санкции не помогли Западу изменить курс Владимира Путина, и это будет иметь "колоссальные последствия для будущего России", - говорится в редакционном комментарии The Financial Times.

Сначала британская газета рисует мрачную картину российской действительности: "Санкции усугубили резкое замедление роста экономики и снижение инвестиций (...) Увеличивается инфляция, которой способствует ответный запрет России на импорт многих товаров с Запада. Цены на нефть слишком низки, чтобы Россия могла свести бюджет. Рубль ослабел до состояния, в котором не был со времен дефолта 1998 года".

"С целью отвлечь народ от экономических тягот Кремль с невиданным со времен холодной войны усердием подстегивает национализм и настраивает россиян против Запада, в первую очередь против США, - говорится в статье. - Возобновилось наступление на потенциальную оппозицию. Вводятся ограничения на [распространение информации в] интернете и иностранное участие в СМИ".

Арест Владимира Евтушенкова, после которого "ни один бизнесмен не чувствует себя в безопасности", FT трактует следующим образом: "Узкий круг приближенных к Путину олигархов, по которым ударили санкции, пытается компенсировать потери, отнимая активы у остальных. Кроме того, это выглядит как предупреждение для всех бизнесменов, у которых есть соблазн восстать против проводимой руководством политики: даже не думайте высовываться. Некоторые подумывают о том, чтобы сменить Москву на какое-нибудь место с более благоприятным климатом. Многие выводят деньги за рубеж: согласно прогнозу, отток капитала в этом году составит рекордные 120 млрд долларов".

С мнением тех представителей европейской политики и бизнеса, которые считают, что режим санкций можно было бы ослабить, редакция FT не согласна: "До тех пор пока Крым остается под российской оккупацией и Россия занимается созданием на востоке Украины замороженного конфликта, не может и не должно быть возвращения к обычному порядку вещей".

Экономические трудности со временем начнут сказываться на популярности Путина, и есть опасность, что ради повышения рейтинга российский президент "станет устраивать новые вооруженные выходки: двинется вглубь Украины или учинит провокацию в одной из стран Балтии", говорится в статье. При таком развитии событий членам НАТО нужно будет "словом и делом однозначно дать понять, что от обязательств по коллективной обороне они уклоняться не станут".

Авторы редакционной статьи подытоживают: "Становится все очевиднее, что украинский кризис - это не какое-то мимолетное явление в отношениях Востока и Запада. Он указывает на фундаментальные перемены в мировоззрении Кремля, а также на то, как миру нужно вести себя с Россией".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru