Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
10 октября 2014 г.

Габриэла Бачинска | Die Welt

"Я доверяю им больше, чем мужчинам"

По обе стороны конфликта на Украине в боевых действиях участвуют женщины. Они требуют равноправия по отношению к себе и готовы убивать. Однако командиры высоко оценивают их по совершенно иным причинам, пишет Габриэла Бачинска на страницах немецкой газеты Die Welt.

Так, например, до начала боев на востоке Украины Ирина работала крупье в одном из казино и даже в самом страшном кошмаре не могла представить, что ей придется взяться за оружие. Теперь женщина служит в артиллерийском батальоне "Оплот", воюющем против украинской армии. "Гайка" - именно такой позывной выбрала для себя Ирина - присоединилась к ополченцам, после того как потеряла свой дом. "Когда твой дом оказывается разрушен, разрушено все, что было тебе дорого - друзья, работа, - говорит женщина. - Тем не менее, болезненные воспоминания стираются". Помимо Ирины, в подразделении служат еще пять женщин: три санитарки, еще одна женщина-ополченец и разведчица.

Командир "Гайки" с позывным "Есаул" говорит, что поначалу у него были сомнения относительно того, стоит ли брать женщин в подразделение. "Но теперь я доверяю им даже больше, чем мужчинам, - отмечает казак. - Женщины, например, не пьют".

Воюют женщины и на стороне украинской армии, говорится далее. В батальоне "Шахтерск", например, из 150 человек личного состава около десяти - женщины. В настоящее время подразделение переформировывается после боев под Иловайском, в котором оно понесло большие потери. 20-летняя медсестра Мария стала свидетельницей тех боев. По ее словам, около 30 ее сослуживцев были убиты или ранены в тех боях.

"На самом деле я не планировала этим заниматься, - рассказывает девушка. - Но как-то раз я увидела, что никто не хотел заниматься спасением наших раненых солдат с поля боя. Никто не брался за это. Вот в результате это делаю я". Мужчины и женщины, продолжает Мария, живут, едят и воюют вместе. На задания девушка всегда отправляется с санитарной сумкой и пистолетом. Еще одна девушка в батальоне - 21-летняя Алена из Киева. "Сначала я вступила в Нацгвардию. Но там они занимались строительством блокпостов и проверкой документов, а я хотела воевать. И воевать я буду до самого конца", - говорит Алена.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru