Архив
Поиск
Press digest
23 июня 2017 г.
10 октября 2016 г.

Тина Кайзер | Die Welt

Кто автор первой биографии Гитлера?

Новая находка немецкого историка указывает на то, что Адольф Гитлер еще до выхода в свет книги "Майн Кампф" написал автобиографию, прославляющую его самого как избавителя Германии от всех ее бед, указав в качестве автора другого человека. Об этом пишет Тина Кайзер на сайте Die Welt.

"Неприкрытые похвалы в свой адрес - не самый лучший маркетинговый ход. Об этом, очевидно, догадывался в свои молодые годы еще Адольф Гитлер. Об этом может свидетельствовать недавнее открытие немецкого историка Томаса Вебера, признанного специалиста по Гитлеру. По мнению эксперта, Гитлер сам написал свою биографию, а потом подыскал некоего аристократа, которого представил в качестве официального автора", - сообщает Тина Кайзер, имея в виду увидевшую свет в 1923 году книгу "Адольф Гитлер: его жизнь и его речи". В ней, продолжает автор статьи, Гитлер сравнивается с Иисусом - историк Вебер уверен, что мы имеем дело со "случаем хитроумной и при этом беспардонной саморекламы".

Официальным автором короткой биографии стал барон Адольф Виктор фон Кербер. Преподающий в шотландском Абердинском университете Вебер считает, что выбор на фон Кербера пал неслучайно: "барон был голубоглазым блондином, представителем аристократического рода из Восточной Германии, героем войны и писателем". "Целью пропагандистской биографии была популяризация личности Гитлера в высшем свете. В то время член НСДАП Гитлер за пределами Мюнхена был практически неизвестен", - говорится в статье.

При помощи этой книги, отмечает историк, Гитлер хотел направить в нужное для него русло чаяния граждан страны: лишь новый политик вроде Гитлера, не имеющий отношения к старой гвардии, приведет страну к новому величию.

"Находка Вебера стала очередной частью пазла в таком волнующем историков вопросе, как момент осознания Гитлером своей роли в качестве фюрера. Долгое время среди экспертов бытовало мнение, что Гитлер стал претендовать на эту роль лишь годы спустя после публикации первой биографии. Однако в недавнем прошлом эта концепция неоднократно подвергалась сомнениям. Теперь выкладки Вебера также говорят в пользу того, что Гитлер уже в 1923 году считал себя избранным", - говорится в статье.

Как замечает далее автор публикации, на свою находку историк наткнулся случайно, в процессе изысканий для очередной книги о Гитлере. Он обнаружил некую пометку на полях, которая указывала на частный архив фон Кербера в Университете Йоханнесбурга. Среди документов ученый обнаружил там свидетельства жены издателя, выпустившего в 1923 году биографию. Как утверждала женщина, барон не писал этой книги.

"Кроме того, - продолжает журналистка, - Томасу Веберу удалось обнаружить письмо самого барона. В нем говорится о том, что биография создавалась "по инициативе и при активном участии Адольфа Гитлера". По словам Вебера, эти слова следует оценивать в контексте того времени - письмо было написано в 1938 году. Тогда фон Кербер не мог открыто признать, что не писал книги.

В качестве третьего доказательства авторства Гитлера Вебер указывает на некоторые формулировки в биографии, аналогичные тем, какими Гитлер пользовался в своих письмах, датированных 1921 годом, а позднее и в "Майн Кампф".

Источник: Die Welt


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru