Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2017 г.

Брис Педролетти | Le Monde

Феминистское движение противниц Трампа настораживает Китай

Созданный на площадке Weibo сайт "Феминистские голоса" был временно запрещен за упоминание о "всеобщей забастовке женщин" - противниц американского президента, намечавшейся на 8 марта, пишет корреспондент Le Monde в Пекине Брис Педролетти.

На WeChat, Facebook и Twitter китайские феминистки, а также активисты ЛГБТ и правозащитники, друзья, родственники выложили десятки фотографий с посланием в поддержку "Феминистских голосов". Китайский феминистский сайт, созданный на площадке сервиса микроблогов Weibo, 20 февраля был запрещен на месяц за то, что упомянул о "всеобщей забастовке женщин" против американского президента Дональда Трампа, говорится в статье.

"Мы нуждаемся в феминистских голосах", - так написал борец за права гомосексуалистов Вэй Сяоган, переодевшись в Клепальщицу Рози, американскую икону феминизма, передает автор.

Редакторы сайта "Феминистские голоса", насчитывающего 85 тыс. подписчиков на Weibo, китайском аналоге Twitter, вечером 20 февраля получили послание от своего хостинг-провайдера Sina, обвиняющего их в "нарушении соответствующих государственных законов" - стандартное сообщение об ограничении прав учетной записи на Weibo, указывает Педролетти.

Как подтвердила нам Ли Хези, одна из редакторов сайта в Пекине, наказание подразумевало невозможность размещать новую информацию в течение месяца - то есть до и после 8 марта, Международного женского дня. "Мы подозреваем, что это произошло из-за того, что мы выложили перевод статьи из Guardian с призывом к забастовке женщин в США 8 марта".

8 марта - чувствительная дата в Китае, по причине проведения ежегодной парламентской сессии с 3 по 15 марта и дела 2015 года: тогда пять молодых феминисток, которые проводили акции по привлечению внимания общественности к сексуальным домогательствам в общественном транспорте, были арестованы и затем несколько недель содержались под стражей тайной полицией, что вызвало волну возмущения, напоминает журналист.

"Эти гонения политизировали феминизм в Китае: активистки заняли особое место в разнородном скоплении тех, кто надеется на укрепление демократии, справедливости и свободы слова. Они молодые, творческие, современные и благодаря своей храбрости сочетают в себе черты целого пласта образованной молодежи больших городов, выведенной из себя губительными для свободы мерами эпохи Си Цзиньпина", - пишет автор статьи.

После Pussy Riot в России американки, протестующие против Трампа, способны стать новым источником вдохновения для китайских феминисток - рискующих быть заклейменными режимом за то, что они находятся под влиянием враждебных иностранных сил, комментирует Педролетти.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru