Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2018 г.
10 октября 2017 г.

Джефф Стейн | Newsweek

Русским все еще открыт путь к подрыву американских выборов

"Прошел ровно год после того, как разведка США опубликовала серьезное предупреждение о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года, но администрация Трампа так и не назначила ключевых должностных лиц в сфере внутренней безопасности, отвечающих за предотвращение очередной атаки Кремля на избирательную систему", - пишет Newsweek.

"Белый дом даже не назначил кого-то для замены нынешнего главы администрации Белого дома Джона Келли на посту секретаря Министерства внутренней безопасности и на посту руководителя подразделений МВБ, ответственных за защиту стратегической инфраструктуры страны, включающей в себя федеральные, государственные и локальные избирательные системы. Обе должности занимают "исполняющие обязанности", - сетует автор статьи Джефф Стейн.

"Администрация затрудняется с поиском людей, которые хотели бы выполнять эту работу, были в состоянии выполнять ее хорошо и прошли бы утверждение в должности в Сенате", - сказал Newsweek на условиях анонимности эксперт в Конгрессе.

"Во-вторых, администрация, кажется, не хочет отправлять кого-то на Капитолийский холм для отчета по острым вопросам, а именно: все, что связано с безопасностью выборов, кибербезопасностью и действиями России в прошлом году", - добавил он.

По словам аналитиков, если администрация не выдвинет собственных политических назначенцев в МВБ, то у министерства будут затруднения с тем, чтобы наладить защитные системы перед праймериз 2017 года, местными выборами и выборами на уровне штатов, не говоря уж о голосовании 2018 года.

Эрик Расмуссен, бывший спецагент Секретной службы США, называет меры по "гигиеническому сканированию" связанных с интернетом систем, принятые при администрации Обамы, "действительно хорошей программой", но оговаривается, что "не уверен, сколько организаций на самом деле ее используют". В любом случае, отметил он, "все еще существует слишком много способов голосования - почтой, на бумаге, онлайн, посредством машины на избирательном участке - которые реально уязвимы для внешнего саботажа или манипуляций".

МВБ не ответило на ряд вопросов о мерах по кибербезопасности, связанных с выборами.

"В целом, - говорит эксперт по вопросам внутренней безопасности в Конгрессе, - по нашей оценке, МВБ только сейчас действительно серьезно взялось за этот вопрос".

"Насколько серьезно, еще предстоит увидеть", - отмечает автор статьи. Как заявила Лора Розенбергер, высокопоставленный чиновник национальной безопасности в администрации Обамы, "человек, находящийся на самом верху, продолжает отрицать, что это вообще является проблемой".

"Я не знаю, в каком направлении двигаться из этой точки, - добавила Розенбергер. - Нам нужна единая правительственная стратегия по этому вопросу, а это требует руководства Белого дома".

Это вряд ли произойдет, как отметил на этой неделе бывший советник Белого дома при Обаме Боб Бауэр. "Единый подход государства потребует от исполнительной власти полной готовности сотрудничать с Конгрессом для решения этой проблемы, - пояснил Бауэр. - Президент Дональд Трамп не подает таких сигналов - совсем наоборот".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru