Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 октября 2017 г.

Хазнаин Казим | Der Spiegel

Австрия гадает, что делать с запретом на ношение бурки

В Австрии с недавних пор вступил в силу закон, запрещающий носить головные уборы, закрывающие лицо. Направлен он в первую очередь против традиционной одежды мусульманок, однако на практике уже привел к недоразумениям и курьезам: он косвенно ударил по клоунам, велосипедистам и ростовым фигурам в костюмах, пишет Der Spiegel.

За нарушение закона, запрещающего "скрывать лицо от линии роста волос до подбородка" будет налагаться штраф в размере 150 евро. "Однако в полиции подчеркивают, что первое время готовы демонстрировать лояльность и не штрафовать нарушителей, ограничиваясь разъяснительными беседами", - передает автор публикации Хазнаин Казим.

Но уже первые дни после вступления закона в силу показывают: запрет ведет к недоразумениям и нелепым происшествиям. Так, полицейские недавно остановили велосипедистку, прикрывшую лицо шарфом из-за холода. В другой раз силу закона почувствовали на себе трое музыкантов, регулярно выступающие на оживленной торговой улице в Вене в резиновых масках, изображающих зверей. Полиция ограничилась в данном случае предупреждением, да и закон музыканты не нарушали, поскольку закрывали лица "в ходе художественного представления", однако настроение музицировать у них испарилось, замечает Казим.

С последствиями нового закона столкнулся и мужчина в костюме акулы, рекламировавший открытый недавно в Вене компьютерный магазин. Ему пришлось по требованию полицейских снять костюм. Сотрудники магазина отреагировали с юмором, написав в Twitter: "Ну вот, закон добрался и до акульего сообщества".

"В Австрии закон уже называют "запретом на ношение бурки", поскольку, несмотря на нейтральную формулировку, он ориентирован прежде всего на традиционные головные уборы консервативных мусульманок - бурки и никабы. Закрывать лицо можно лишь по медицинским показаниям и по причинам, связанным с профессией (...), а также на "традиционных культурно-массовых представлениях". Сегодня ведутся жаркие дискуссии о том, легальны ли маски на Хэллоуин - в конце концов, этот праздник не является частью австрийских традиций", - пишет автор, указывая на то, что МВД страны не видит причин, по которым "наряды в рамках ежегодных мероприятий, приуроченных к празднованию Хэллоуина, попадают под действия закона".

"Вопрос в том, будет ли полиция вести разъяснительные беседы с арабскими женщинами в расположенных в центре Вене бутиках - или же здесь будут действовать иные стандарты, чтобы не распугать состоятельных туристок", - замечает Der Spiegel.

Алжирский бизнесмен Рашид Некказ готов прийти на помощь мусульманкам в Австрии: он заявил, что из собственного кармана покроет их штрафы за запрещенные головные уборы. Он говорит, что уважает свободу вероисповедания и считает, что следует считаться с внешними проявлениями религиозности. Два года назад он пообещал то же самое мусульманкам во Франции, замечает автор статьи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru