Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
10 октября 2017 г.

Террелл Джермейн Старр | The Washington Post

Как путинская Россия применяет уловки из советских времен, чтобы возбуждать страхи белых расистов

"Когда выяснилось, что россияне размещали за деньги в Facebook рекламные материалы, призванные обострять рознь между белыми американцами и меньшинствами на расовой почве, многие американцы удивились, но ничего удивительного в этом не было", - пишет в The Washington Post независимый журналист Террелл Джермейн Старр. "Вероятно, эти усилия задумывались, чтобы склонить общественное мнение в пользу Трампа, чья риторика во время кампании была пронизана нагнетанием расистских страхов", - считает он.

"Мы пока в точности не знаем, каким образом любое из этих усилий в соцсетях повлияло на выбор американцев при голосовании в 2016 году. Но никому из нас не следует удивляться, что Россия эксплуатировала американский расизм, чтобы добиваться собственных внешнеполитических целей. Бывший СССР - государство превосходства русских - отлично понимал, как превращать расизм в оружие. Все 70 с лишним лет своего существования он использовал русскую гомогенность против меньшинств", - говорится в статье.

В отношении "государств-членов", как называет автор части СССР, есть проблема с употреблением слова "республика". "Слово "республика" наводит на мысль о деятельности и автономии. В реальности они были не больше, чем колониями Москвы", - считает Старр.

"Хотя Сталин был грузином, он руководил Советским Союзом, который поместил в центре русских как ведущую этническую группу. Собственно, не требуется быть русским, чтобы продвигать превосходство русских, - точно так же не нужно быть белым, чтобы продвигать превосходство белых здесь, в Америке", - говорится в статье.

"В начале 20-х годов ХХ века, когда советские власти приглашали чернокожих американцев и африканцев на учебу в СССР и страна продвигала себя как партнер в освобождении черных, она энергично продуцировала тексты против черных. Ракель Грин, доцент русского языка в Гриннелл-колледж, много писала о том, как в советских детских книжках африканские дети изображались в виде карикатурных водевильных негров, а Африка - в качестве нецивилизованного континента", - говорится в статье.

"В 1927 году СССР начал кампанию за то, чтобы женщины в Узбекистане сняли паранджу. Этот шаг должен был доказать, что пролетарская революция добралась до Средней Азии, но на самом деле движущей силой была гомогенизация населения, которое Кремль считал примитивным и отсталым, в духе русских ценностей. В советской пропаганде того времени священнослужители из Узбекистана изображаются как зловещие и примитивные, это явный случай исламофобии", - говорится в статье.

"Также в годы Второй мировой войны была очень распространена практика депортации этнических меньшинств по ложным обвинениям в сотрудничестве с нацистами", - пишет автор.

"Что бы ни делал СССР - убивал украинцев, "цивилизовал" народы Средней Азии или унижал чернокожие народы, притворяясь, что обращается с ними как с равными, он всегда ставил в центр русских-славян, - утверждает Старр. - Российская Федерация ничем от него не отличается. Она освоила метод "разделяй и властвуй" не хуже, чем ее предшественник. И большинство нерусских в бывших республиках СССР скажут вам то же самое".

"Хотя Белый дом, чей курс на превосходство белой расы преобладает в его внутренней и внешней политике, - возможно, противник Кремля (хотя бы теоретически), в конечном итоге Россия и США одинаковы по своему мировоззрению - они ратуют за [расовое] превосходство", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru